Ситуация на уровне коллапса с поступлением в страну валюты вынуждает руководство небольшой, но гордой страны в центре Европы несколько уменьшить свою спесь и в очередной раз обратиться к восточному соседу с просьбой о выделении кредита в 1,5 млрд. USD на почти рыночных условиях – ставка LIBOR плюс 0,75%. Как передает Интерфакс, такие условия озвучил находящийся в Лондоне министр финансов Беларуси Николай Корбут.
«Стоимость российского стабкредита составит LIBOR плюс 0,75% годовых. По сути, это коммерческий кредит, только меньше маржа», - сообщил министр.
«По нашим сведениям ресурсы для предоставления кредита Беларуси в уточненном бюджете России предусмотрены", - заверил Корбут. - "Белорусская сторона и Минфин России согласовали проект соглашения по стабкредиту, мне предоставлено право на проведение переговоров и подписание соглашения».
Но все эти заявления, по признанию самого белорусского чиновника, еще очень далеки от желаемого результата.
«В России этот вопрос еще обсуждается, и окончательного решения пока нет», - признал Корбут.
Этот вопрос в России обсуждается с того самого дня, когда Корбут впервые заявил о кредите в конце февраля 2007 года. Вернее, о том, что вопрос обсуждается, утверждает лишь белорусская сторона. Российская же сторона заявила, что не видит условий для выделения государственного стабилизационного кредита Минску, поскольку бюджет 2007 года исполняется с профицитом. Москва дала понять, что готова обсуждать выделение кредита на коммерческих условиях, чем вызвала бурное негодование Лукашенко.
«Сегодня в мире денег предостаточно.. Нам Запад, и японцы, и особенно Китай… предоставили кредиты. Мы их берем, потому что очень выгодно. Китай нам предоставляет кредиты под 2,5 – 3%. А Россия нам предложила 7 – 8% годовых…», - возмущался Лукашенко 12 октября на пресс-конференции.
Поискав почти 10 месяцев на внешних рынках, в том числе и в Китае, Беларусь уже готова смириться почти с коммерческими ставками. Осталось дождаться повышения с 1 января 2008 года цен на газ и нефть, чтобы министр Корбут озвучил в качестве уступки с белорусской стороны готовность получить кредит на реальных рыночных условиях, и официальный Минск получит деньги. Получит спустя год, после того как гордо озвучил свои условия. А между тем сумма в 1,5 млрд. USD весной текущего года была бы очень кстати для финансирования поставок нефти на белорусские НПЗ, уйдя, таким образом, из под «гнета» непрерывно диктующих свои условия поставщиков давальческой нефти. Но лучше гордо целый год заявлять о намерениях при отсутствии иных источников финансирования.
Так, министр Корбут еще летом заявил о намерении Беларуси привлечь кредит японской инвесткомпании Nomura в размере 260 млн.USD. Заканчивается год, а намерение все так и остается намерением.
«В декабре мы планируем выйти на соглашение по кредиту Nomura на сумму 30 млрд йен, что эквивалентно 260 млн. долларов США», - сообщил Корбут.
Помимо того, что еще нет даже соглашения, Nomura не планирует представлять кредит Беларуси собственными деньгами, а привлечет их через размещение ценных бумаг на международных рынках. Не случайно Корбут заметил, что окончательная стоимость заимствования определится в ходе размещения этих бумаг, которая будет гораздо выше заявленных LIBOR + 0.75%.
Минфин 7 декабря погасит синдицированный кредит на 65 млн. EUR, привлеченный при участии немецкого Bayern LB, отказавшись его пролонгировать. Как уже сообщалось, Беларусь намерена привлечь новый синдицированный заем на суммы от 50 млн. EUR на более привлекательных условиях.
Прошло несколько месяцев с момента объявления первых и вполне достойных суверенных рейтингов Беларуси несмотря на существующий в стране авторитарный режим, что кстати многих удивило. Однако очередь из инвесторов почему-то не выстроилась. Прямых вливаний в страну как не было, так и нет – связанные кредиты и вложения в большую белорусскую строительную прачечную не в счет. Нет привлекательных условий. А раз нет условий – нет и кредитов на привлекательных условиях.