Постановлением Минэкономики Беларуси от 20 ноября 2007г. №201 увеличены предельные отпускные цены на ряд продуктов питания.
Так, на социально значимые молочные продукты пониженной жирности (молоко и кефир жирностью до 1,5% включительно, сметану жирностью до 15% включительно, творог жирностью до 5%) предусмотрено увеличение отпускных цен до 6%, на молоко, кефир, сметану и творог более высокой жирности – до 14,8%; на говядину и свинину – до 8%. В аналогичных размерах повысятся и розничные цены на реализуемые в торговле молочные продукты и мясо.
Постановление принято в связи с увеличением закупочных цен на продукцию животноводства и в целях возмещения удорожания стоимости основного сырья, а также недопущения ухудшения финансового положения перерабатывающих предприятий.
Как напоминает Минэкономики, в ноябре 2007 года повышены закупочные цены на молоко в среднем на 25%, крупный рогатый скот на 10%, свиней первой и второй категорий на 10% и третьей категории – на 7%.