Резкое увеличение количества индивидуальных предпринимателей и социальный взрыв, вызванный отсутствием закона об унитарных предприятиях, прогнозирует после нового года председатель комитета по правовой защите ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виталий Брагинец.
«Я считаю, что ЧУП – одна из самых неудачных форм перехода в юрлицо, -- сказал он на заседании профильной парламентской комиссии 23 октября. – Здесь много подводных камней. Да и закон об унитарных предприятиях, насколько я знаю, еще не принят. А мы уже заставляем предпринимателей их создавать. Может быть большой социальный взрыв после принятия закона – ведь все условия хозяйствования могут измениться. Это большие риски для бизнеса».
По мнению эксперта, предприниматели не хотят переходить в статус ЧУП не столько потому, что опасаются большей налоговой нагрузки или сложного документооборота, а совершенно по другим причинам. Например, обязательное условие для ЧУП – наличие юрадреса. Казалось бы, все просто – ведь указ позволяет зарегистрировать его по домашнему адресу. Но супруги бизнесменов просто бояться давать на это согласие, а стационарный собственный павильон или выкупленные метры, скажем, в подземном центре «Столица» в качестве юрадреса использованы быть не могут. «Где взять 10 тысяч адресов? – задавался эксперт вопросом. – Их просто нет!».
Государство декларирует, что после перехода в ЧУП легче будет перейти в другую форму юрлица – ОДО или ООО, но это, во-первых, очень дорого, во-вторых, - просто сложно и долго, считает Брагинец.
По прогнозам эксперта, в лучшем случае количество новоявленных ЧУПов так и останется на уровне имеющейся уже тысячи, а вот количество ИП-одиночек (без наемной рабочей силы) может возрасти в 3-4 раза. Те 10 тысяч заявок на регистрацию наименования в Минюсте, скорее всего, так и останутся заявками, уверен юрист: «Мы сами советуем клиентам зарегистрировать наименование на всякий случай».
По мнению Брагинца, если уж государство хотело прийти к цивилизованным формам ведения бизнеса, то могло бы предоставить льготные условия для перехода во все формы юрлица, а еще лучше подключало бы к разработке указов не теоретиков, а практиков, тогда бы не было ни такого напряжения, ни таких проблем.