Более 600 сельскохозяйственных предприятий действуют на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси. Такую цифру привел 24 апреля на пресс-конференции в Минске заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Николай Цыбулько, сообщает БелаПАН.
По его словам, сельхозпроизводство в Беларуси ведется на территории 1 млн. гектаров земель, загрязненных цезием-137, а также на 200 тыс. га, которые подверглись загрязнению стронцием-90. Комплекс предпринимаемых защитных мер — поддержание плодородия почв за счет применения повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, известкование кислых почв — позволяет обеспечить "стабильное производство нормативно чистой продукции", отметил специалист.
По словам Н.Цыбулько, лишь в небольшом количестве населенных пунктов в личных подсобных хозяйствах производится молоко с превышением допустимого уровня цезия. Оно не поступает в торговую сеть, а идет на переработку на молочные заводы.
Как отметил представитель департамента, "небольшие проблемы есть в трех наиболее пострадавших районах Беларуси —Брагинском, Хойникском и Наровлянском". Они связаны с производством нормативно чистого по уровню стронция зерна. Для решения этой проблемы в настоящее время на территории Брагинского района идет строительство спиртзавода. Зерно, которое выращивается в регионе, будет направляться на производство спирта, сказал Н.Цыбулько.
По данным специалиста, в результате катастрофы на ЧАЭС загрязнению подверглись 46 тысяч квадратных километров территории Беларуси и 57 — Российской Федерации. На сегодняшний день радионуклидами загрязнен 21% территории Беларуси. В настоящее время около 3 млн. человек в Беларуси и России проживают на территориях, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.