Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе-феврале произвели продукции на сумму Br1,6 трлн, что на 4,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, сообщили "Интерфаксу" в министерстве статистики и анализа.
По данным Минстата, за два месяца значительно выросло производство алкогольной продукции, сыров, консервов, пива и табачных изделий. В частности, предприятия пищевой промышленности произвели 88 тыс. дал виноградных вин (на 72,5% больше, чем в январе-феврале 2006 года), 11 тыс. дал коньяка (на 37,5% больше), 16,4 тыс. т жирных сыров (на 32,5% больше), 3 млн дал плодовых вин (на 18,5% больше), 59,7 млн усл. банок консервов (на 18,3% больше), 1,9 млн дал водки и ликероводочной продукции (на 17,4% больше), 4,4 млн дал пива (на 13,1% больше), 2,96 млрд шт. папирос и сигарет (на 11,5% больше по сравнению с январем-февралем 2006 года). Кроме того, в январе-феврале в Беларуси произведено 68,7 тыс. т мяса и субпродуктов 1 категории (на 9,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), 8,6 тыс. т пищевой рыбной продукции, включая консервы (на 8,9% больше), 10 тыс. т животного масла (на 7,4% больше), 45,5 млн полулитров минеральной воды (на 7,3% больше), 212,6 тыс. т цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) (на 6% больше), 3,1 млн дал безалкогольных напитков (на 4,7% больше), 32,7 тыс. т колбасных изделий (на 2,4% больше), 17,3 тыс. т кондитерских изделий (на 1,5% больше).
В то же время в Беларуси снизился выпуск сахара-песка, макаронных и хлебобулочных изделий, растительного масла, пищевой соли. В Минстате уточнили, что в январе-феврале в республике произведено 71,8 тыс. т сахара-песка (на 56,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2006 года), 323 т макаронных изделий (на 85,7% меньше). Менее значительно - на 4,2% снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий (составило 90,4 тыс. т), на 2,9% сократилось производство шампанского (составило 169 тыс. дал), на 0,9% - производство растительного масла (до 6,1 тыс. т), на 0,3% до 66,8 тыс. т снизился выпуск пищевой соли.
По данным Минстата, по состоянию на 1 марта 2007 года запасы готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности составили Br738,7 млрд, или 94,4% к среднемесячному объему производства. В течение февраля объем запасов увеличился на Br15,5 млрд.
Средняя рентабельность реализации продукции в пищевой промышленности в январе текущего года составила 6,6% против 9,3% в январе 2006 года.