Последнее обновление: 26.11.2024 18:00

В России с 1 марта вступает в силу закон о налоговой амнистии

С 1 марта вступает в силу закон о налоговой амнистии для физических лиц, который позволяет без лишних вопросов со стороны государства легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Гражданин должен платить налог на доходы физлиц (НДФЛ или, как его часто называют по старинке, подоходный), например, когда продает машину, квартиру, дачу или получает материальную выгоду за беспроцентное пользование кредитами по договору займа. НДФЛ с зарплаты платит (во всяком случае, должен платить) работодатель. Сейчас ставка НДФЛ для большинства доходов составляет 13%, но для отдельных видов доходов устанавливается ставка 9% и 35%.

Если налог с полученных доходов не уплачен, это считается уже правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (штраф) и уголовная (штраф, арест или тюрьма). К уголовной ответственности привлекаются те, кто уклонился от налогов на сумму от 100 тысяч рублей в год.

Закон о налоговой амнистии позволяет гражданам легализовать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года и с которых до сих пор налоги уплачены не были. Человек может сам посчитать полученные и незадекларированные доходы и заплатить с этой суммы декларационный платеж - 13%. Размер декларируемых сумм не ограничен, а указание видов и источников дохода не требуется. Упрощенный порядок декларации доходов будет действовать до 31 декабря текущего года.

С момента уплаты декларационного платежа будет считаться, что гражданин исполнил свою обязанность по уплате НДФЛ с полученных доходов, а предприниматели - также по уплате единого социального налога.

Законом установлено, что данные из расчетного документа не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы только самим гражданином либо по запросу правоохранительных органов для проверки подлинности расчетного документа.

Амнистия не распространяется на тех граждан, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.

Министр финансов Алексей Кудрин недавно похвалил решение проводить налоговую амнистию именно сейчас. Он напомнил, что последние несколько лет наблюдался отток капитала из России, а в 2006 году (не в 2005-м, как раньше говорили) впервые был приток, да еще в особо крупных, что называется, размерах - более $41 миллиарда. По словам Кудрина, это свидетельствует о том, что граждане хотят привозить капиталы в страну. Видимо, по логике министра, не только иностранные граждане хотят привозить капитал и, продолжая эту мысль, у россиян будет желание легализовать эти ранее полученные доходы.

По мнению же управляющего партнера юридической компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Сергея Пепеляева, налоговая амнистия будет наиболее актуальна для тех граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогообложения и тех, чьи дела переданы в суд, а также граждан, сдающих свои квартиры в найм.

По его словам, факт неуплаты налогов арендодателями доказать достаточно просто. Так, налоговики иногда запрашивают информацию из компаний, привлекающих на работу иностранцев, о том, где проживают иностранные сотрудники.

В Федеральной налоговой службе РИА Новости подтвердили, что возможности для контроля за доходами арендодателей у налоговиков есть. Так, если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации. "А оттуда информация уже стекается в налоговые органы", - пояснили в ФНС. Кроме того, помощниками налоговой службы могут выступить участковые и соседи снимающих квартиру граждан.

Пепеляев также предположил, что о налоговой амнистии стоит задуматься и гражданам, которые получали зарплату в "конвертах". "Хотя такие случаи мне неизвестны, но нельзя исключить, что помимо работодателей, выплачивающих (зарплаты в "конвертах" - ред.), к ответственности могут привлекаться и работники, получившие (зарплату)", - сказал он, напомнив, что за последний год количество дел, возбужденных в отношении уплачивающих зарплаты в "конвертах" работодателей, выросло на 60% и за год было вынесено 280 обвинительных приговоров.

Если работнику было известно о недобросовестности работодателя, он может рассматриваться как соучастник налогового преступления, а то и как преступник (уклонившийся от налогов), пояснил юрист. Тем, кто принял решение стать честным, юрист советует декларировать доходы, полученные с 2000 года. Дело в том, что шесть лет - срок привлечения к уголовной ответственности за преступления средней тяжести, к которым приравнивается уклонение от налогов физлицами.

В свою очередь эксперт по налогам компании Пепеляев, Гольцблат и партнеры Вадим Зарипов напомнил, что это первая налоговая амнистия в России. Так, в ноябре 1993 года указом президента была объявлена налоговая амнистия для предпринимателей и организаций, которая в реальности позволила лишь ввести "драконовские" штрафы для пойманных с поличным. В 1996 году перед выборами президента была объявлена еще одна амнистия для организаций, но она так и не состоялась.

Перспективы третьей налоговой амнистии - подчеркнем, для граждан - эксперт прогнозировать не берется. Он лишь вспомнил недавний опыт одной из стран ближнего зарубежья, где правительственные планы на легализацию в ходе "гражданской" амнистии порядка $4 миллионов рухнули. "Кончилось все тем, что пять-шесть бизнесменов заплатили $30 тысяч", - рассказал эксперт.

При этом он не отрицает важности такого мероприятия и, в частности, не исключает возможности введения контроля за крупными расходами граждан после завершения налоговой амнистии. "Тогда некоторые будут кусать локти, что не воспользовались такой возможностью - легализовать свои доходы", - констатировал Зарипов. Впрочем, эксперт оговорился, что ничего подобного пока не планируется и серьезных разработок на этот счет он не видел.

А вот представители ФНС сообщили РИА Новости, что компьютерные технологии, внедряемые в службе, позволяют уже сейчас сопоставлять расходы и доходы граждан. "Планы у нас большие: ФНС России уже сегодня наладила контакты с органами МВД, Роснедвижимостью, Росрегистрацией, таможней (Федеральной таможенной службой - ред.), ПФР, ФСС, ФФОМС, Росэнерго, Россельхознадзором, Росводресурсами и готова взаимодействовать с другими организациями и с органами государственной власти. Эта информация очень полезна для контрольной работы", - заявил ранее РИА Новости заместитель генерального директора Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России Юрий Волков.

Так что, судя по активности налоговых органов, четвертой амнистии может и не потребоваться.



<Январь 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Февраль 2007>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234
567891011
Экономика