Проект бюджета 2007 года предусматривает формирование фонда национального развития в размере 107 млрд. рублей. Об этом вчера, 6 декабря, сообщил журналистам министр финансов Беларуси Николай Корбут. В текущем году также производились отчисления в упомянутый фонд, однако по итогу года первоначально заявленная сумма фонда в 61 млрд. белорусских рублей выросла в разы. Причем формировался этот фонд путем изъятия части прибыли высоколиквидных предприятий - никаких кредитов и никаких процентов.
Так, в мае текущего года постановлением Совмина №674 правительство определило перечень высокорентабельных организаций и величину части прибыли (дохода) за 2005 год, которую каждое из указанных в перечне предприятие должно было перечислять до конца текущего года ежемесячно равными частями в государственный целевой бюджетный фонд национального развития. Изначально в перечень было включено 37 предприятий, а сумма перечисленных ими денег в бюджетный фонд по итогу должна была составить 61,894 млрд. рублей.
Можно сказать, что 2006 год был ужасно затратный – две избирательных компаний и непрерывная битва за урожай, а на этом фоне некоторые предприятия – «ужасно» прибыльны. А потому якобы и появилось постановление Совмина №1250 от 23 сентября 2006 года, которым в перечень добавили 2 предприятия (зато каких!), а отдельным предприятиям просто увеличили сумму, которую они должны «отстегнуть» в бюджет до конца года. А итоговая сумма фонда нацразвития увеличилась всего-навсего в 8,7 раза до 540,504 млрд.рублей.
Перечень высокорентабельных организаций стали украшать такие предприятия как РУП «ПО «Белоруснефть» и ОАО «Белшина», которым до конца этого года предстоит внести в фонд соответственно 11,61 и 22 млрд. белорусских рублей за счет оставшейся после налогообложения прибыли.
Счастливчиками, кому повысили задание по перечислению денег, стали ОАО «Нафтан» - задание увеличено с 23,585 до 448,585 млрд. белорусских рублей (в 19 раз!), РУП «Гомельтранснефть Дружба» - с 7,227 до 12,227 млрд. белорусских рублей (в 1,7 раза) и РУП «ПО «Беларуськалий» - с 13,679 до 28,679 млрд. белорусских рублей (в 2 раза).
Однако, не выборами и не битвой за урожай объясняется столь резкое увеличение фонда нацразвития. Уже в сентябре белорусские власти окончательно для себя определились - ОАО «Белтрансгаз» никто Кремлю не отдаст. Было принято решение продолжать переговоры и тянуть время. В тоже время чиновники понимали, что в итоге, не дождавшись обещанного, Россия все-таки пойдет на повышение цены на газ, а потому начали срочно готовиться: собирать деньги на оплату поставок газа.
В конце ноября появилось постановление Совмина №1603 (30 ноября 2006 года), которым в перечень добавили еще 2 предприятия (и опять «зато каких!»), и двум предприятиям просто опять повысили задание.
На этот раз в перечень добавились такие предприятия как ОАО «Мозырский НПЗ» и ООО «МНПЗ плюс» (вот зачем там золотую акцию ввели в свое время), которым до конца этого предстоит внести в фонд соответственно 229 и 65 млрд. белорусских рублей за счет оставшейся после налогообложения прибыли.
В этот раз везунчиками, кому повысили задание по перечислению денег, стали РУП «ПО «Белоруснефть» - задание увеличено с 11,61 до 257 млрд. белорусских рублей (в 22 раза!), и опять РУП «ПО «Беларуськалий» - с 28,679 до 229 млрд. белорусских рублей (в 8 раз).
В результате итоговая сумма фонда нацразвития увеличилась до 1280,2 млрд.рублей всего-навсего в 2,36 раза по сравнению с сентябрьским повышением, но зато в 20,7 раза по сравнению с изначально заложенной суммой.
Таким образом, к концу года на счет фонда национального развития будет перечислено около 598 млн. USD. И это только за счет прибыли высокорентабельных предприятий, и, в первую очередь, предприятий нефтехимического комплекса, полученной по итогам 2005 года. Если принять во внимание тот факт, что сегодня белорусские потребители оплачивают газ приблизительно по 100 долларов за 1000 кубометров, то с таким фондом белорусская экономика уже запросто переваривает не только повышение цены до 100 долларов за 1000 кубометров, но и легко переживает 150 USD. Более того, 600 млн. долларов вполне достаточно, чтобы целых полгода без каких-либо видимых изменений (т.е. повышения внутренних цен) для населения оплачивать поставляемый газ по цене 200 USD за 1000 кубометров. А если принять во внимание повышение цены за транзит газа по территории Беларуси…
Тот факт, что средства данного фонда предусматривается использовать в том числе и на компенсацию повышения цены российского газа, подтвердил и министр финансов Н.Корбут.
"Если нам будут необходимы дополнительные средства, они будут изысканы", - заявил Н.Корбут.