В Беларуси растет недоверие к власти, считает правозащитник Олег Волчек, руководитель юридической службы экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Такое мнение он высказал, выступая 2 декабря в Молодечно на встрече с общественностью. Встреча состоялась в рамках проекта белорусской интеллигенции "Выбор для Беларуси".
По его словам, последние президентские выборы 2006 года показали, что "граждане начинают понимать необходимость противостояния власти, которая ведет к духовному и физическому вымиранию нации". "Вот почему растет доверие общества к демократическим силам, являющимся альтернативой, способным найти выходы из кризиса", — подчеркнул правозащитник.
О.Волчек также считает, что глава белорусского государства не в силах осуществлять тотальный контроль над обществом, поскольку существуют политические партии, правозащитные и общественные организации, а также негосударственные СМИ. "Однако созданный им государственный аппарат в определенной мере держит под контролем независимые институты гражданского общества. Особенно это ощущается в периоды подготовки к выборам и иным важным политическим событиям", — отметил О.Волчек. Он полагает, что авторитаризм держится на страхе, правовой и политической безграмотности населения, передает БелаПАН.
В своем выступлении профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко поднял проблему реальной защиты населения от последствий Чернобыля. По его словам, в течение пяти лет он не получил от властей ответ на свой проект "Чистые продукты питания". Этот проект направлен на то, чтобы на своих подворьях люди смогли получить продукты питания, не допускающие накопления критического уровня радионуклидов. "Речь идет о защите около 1,8 млн. человек, в том числе 450 тыс. детей, проживающих на постчернобыльских территориях. Как показывают результаты исследований института "Белрад", нет никаких гарантий, что и остальное население страны надежно защищено от радиации, так как в Беларуси разрушена система радиационного контроля", — отметил ученый, сообщает БелаПАН.