Руководство Беларуси очень полюбило принцип взаимности и внесло на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию… по соблюдению прав человека в США. Коль спецдокладчику по Беларуси Адриану Северину можно критиковать ситуацию с соблюдением прав человека и обеспечением гарантированных Конституцией свобод, то почему Беларуси нельзя критиковать соблюдение прав отдельно взятых американцев в отдельно взятых штатах США?
«Беларусь является последовательным противником любых страновых резолюций в области прав человека. Мы рассматриваем их сугубо как инструмент сведения политических счетов… Мы против использования данного механизма применительно к ситуации с правами человека в мире», - пояснил логику принятия данного решения пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов. – «..Некоторые наши международные партнеры продолжают прибегать к данному инструменту, инициировать резолюции, направленные на так называемую критику положения с правами человека в некоторых государствах мира, включая и нашу страну. В этих условиях Республика Беларусь считает правильным и обоснованным инициировать вопрос о соблюдении прав человека в государствах–сторонниках страновых резолюций»
Вот такая вот белорусская логика: «Мы против использования» и тут же «Мы считаем правильным и обоснованным». Хотя, стоит ли так придираться, ведь в белорусском МИДе абсолютно правы: «монопольного права на критику в области прав человека не может существовать ни для одной страны мира, поскольку ни одно государство не в праве считать себя образцом демократии, образцом абсолютного соблюдения правочеловеческих стандартов».
В целом белорусская инициатива выглядит более чем забавно, или как модно нынче говорить – прикольно. Однако, известное высказывание «цирк уехал – клоуны остались» в данном случае неприменимо. По той лишь причине, что белорусские власти не ставили перед собой задачу стебануться покруче Никиты Хрущева со своим ботинком и «кузькиной матерью».
Задача белорусских властей состоит в том, чтобы создать как можно больше препятствий на пути упомянутого спецдокладчика А.Северина, доклад которого не так давно был «завернут» из большого количества выводов и малого количества фактов. Но это не означает, что нельзя заново инициировать слушания по этому документу. Ведь лидеры оппозиции направили соответствующее ходатайство в Совет по правам человека ООН о сохранении должности спецдокладчика по Беларуси и вынесении белорусского вопроса на рассмотрение в Совет безопасности ООН. А к отдельным просьбам белорусской оппозиции в США и на Западе все-таки прислушиваются.
Но что больше всего пугает белорусские власти, так это отказ экс-кандидата в президенты, политзаключенного А.Козулина прекратить голодовку протеста, которую политик начал 20 октября, по той лишь причине, что в ООН не поставлен вопрос о ситуации в Беларуси. Причем Козулин будет готов прекратить акцию протеста даже в том случае, если на голосование будет вынесен вопрос: включать рассмотрение ситуации в Беларуси в повестку или нет. Хотя ни у кого сегодня не вызывает сомнение, что если дойдет до голосования, то белорусский вопрос уж точно появится в повестке дня.
Вот и стараются белорусские власти отвлечь внимание резолюциями по США, которые «по глубокому убеждению» белорусского МИД не являются «образцом демократии, образцом абсолютного соблюдения правочеловеческих стандартов». Но в этом случае как нельзя кстати придется мысль, высказанная спикером палаты представителей белорусского парламента Владимиром Коноплевым на IX Международном Минском форуме: «Прежде чем других критиковать, стоило бы в зеркало заглянуть».