Франция представила на рассмотрение Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН проект Конвенции о насильственных исчезновениях и призвала без промедления одобрить его. С таким же призывом к государствам — членам ООН обратилась Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям.
29 июня проект Конвенции был утвержден консенсусом на первой сессии Совета по правам человека.
«Сейчас пришла очередь Генеральной Ассамблеи решить вопрос о том, займет ли Конвенция свое место среди других международных инструментов в области международного права по правам человека», — говорится в заявлении членов Рабочей группы.
Рабочая группа отметила важность новой Конвенции, подчеркнув, что она направлена на ликвидацию пробела в международном праве в области предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. Документ предусматривает создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц. Государства, которые ратифицируют Конвенцию, будут отчитываться перед этим Комитетом о том, какие законодательные, административные и другие меры они предпринимают для ее выполнения.
Конвенция признает, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечества. В качестве такового они подпадают и под международную уголовную юрисдикцию.
Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям была учреждена в 1980 году Комиссией ООН по правам человека. В ее состав входят 5 экспертов. Они рассматривают сообщения об исчезнувших людях, присланные их родственниками или правозащитными организациями. Определив насколько эти сообщения отвечают ряду критериев, Рабочая группа передает материалы о конкретных случаях государственным органам соответствующих стран и обращается с запросом о проведении расследования.
Ежегодно в мире похищают более десяти тысяч людей. Раньше насильственные исчезновения людей, как правило, связывали с государственной политикой или правящим режимом. Однако сегодня ситуация изменилась и усложнилась. Большинство случаев пропажи людей имеют отношение к внутренним конфликтам, сторонами которого часто выступают никому не подконтрольные военные формирования и группировки. В последнем ежегодном докладе международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" указывается, что с 1999 года только на Северном Кавказе пропало без вести от двух до пяти тысяч человек.
В Беларуси в 1999-2000 годах бесследно исчезли лидеры оппозиции Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский. Виновные в их похищении до сих пор не найдены. Международное сообщество подозревает в причастности к похищениям и убийствам этих людей высшее руководство Беларуси.