Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Предприятия пищевой промышленности увеличили выпуск продукции на 8%

Предприятия пищевой промышленности Беларуси в январе-сентябре 2006 года произвели продукции на сумму Br7560,9 млрд, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, сообщили "Интерфаксу" в министерстве статистики и анализа. Производство увеличилось в основном за счет роста выпуска рыбной продукции, мяса, цельномолочной продукции и жирных сыров.

По данным Минстата, за девять месяцев предприятия пищевой промышленности республики произвели 400,6 млн усл. банок консервов, что составляет 129,2% к объему того же периода 2005 года. Кроме того, произведено 11,4 млрд шт папирос и сигарет (126,6%), 34,9 тыс. т пищевой рыбной продукции (включая консервы) (123,9%), 25,5 млн дал пива (122,2%), 75,1 тыс. т жирных сыров (121,5%), 313,4 тыс. т мяса и субпродуктов 1 категории (119,4%), 7,6 млн дал водки и ликероводочной продукции (119,1%), 24,9 млн. дал безалкогольных напитков (118,9%), 925,1 тыс. т цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) (116,8%), 204,4 млн усл. банок плодоовощных консервов (115%), 312,6 млн. полулитров минеральной воды (109,2%), 168,8 тыс. т колбасных изделий (106,1%), 25,4 тыс.т растительного масла (104,8%), 305,7 тыс. т пищевой соли (103,2%), 71,2 тыс. т животного масла (103,1%), 690 тыс. дал шампанского (101,9%).

В то же время в Беларуси снизился выпуск сахара-песка, виноградного и плодового вина, коньяка, макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий. В Минстате уточнили, что в январе-сентябре произведено 932 тыс. дал виноградных вин (77,8% к уровню девяти месяцев 2005 года), 25 тыс. дал коньяка (73,5%), 7,2 тыс. т макаронных изделий (84,7%), 15,1 млн дал плодовых вин (90,8%).

Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий за этот период составил 444,8 тыс. т (96,5%), сахара-песка - 537,6 тыс. т (97,4%), кондитерских изделий - 86,8 тыс. т (98,3%).

По данным Минстата, по состоянию на 1 октября 2006 года запасы готовой продукции на предприятиях пищевой промышленности составили Br528,9 млрд, или 65,2% к среднемесячному объему производства. В течение сентября объем запасов увеличился на Br43,2 млрд.

Средняя рентабельность реализации продукции в пищевой промышленности в январе-августе текущего года составила 8,8% против 8,2% в аналогичном периоде 2005 года. При этом в мукомольно- крупяной и комбикормовой отраслях она составила по 5,9%, мясной и молочной - 5%.



<Сентябрь 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Октябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика