Премьер-министр Беларуси заявил о необходимости повысить качество производимых в Беларуси макаронных изделий. Такую задачу Сергей Сидорский поставил на состоявшемся сегодня в Борисове совещании по вопросам развития макаронной промышленности.
Сидорский отметил, что сегодня спрос на белорусские макаронные изделия находится на достаточно высоком уровне, а цена на них в Беларуси в 2-3 раза ниже, чем на аналогичную продукцию, произведенную в других странах. В этой связи, глава правительства считает, что повышение качества белорусских макаронных изделий будет способствовать дальнейшему повышению их конкурентоспособности на внешних рынках.
Так, по его словам, в Беларуси в течение ближайших двух лет планируется увеличить долю макаронных изделий отечественного производства на внутреннем рынке с 17 до 47%, в перспективе - до 70%.
"В Беларуси сначала необходимо создать два новых завода по производству макарон, а в дальнейшем нужно построить дополнительно еще один завод мощностью 20 тыс.тонн в год. Таким образом, мы планируем выйти на производство 60-70 тыс. т макаронных изделий в год в целом по республике. Это реальная потребность нашего рынка", - отметил Сергей Сидорский.
Вместе с тем, глава правительства понимает, что качество макаронных изделий напрямую зависит от сырья, из которого они производятся.
"Беларусь не относится к тем странам, где можно произвести пшеницу твердых сортов высокого класса. Однако работы по трем-четырем таким сортам в стране уже ведутся", - цитирует БелТА белорусского премьера.
"Мы должны выйти на закрепление сырьевых зон в стране, в течение ближайших 2-3 лет получить пшеницу, близкую по качеству пшеницы твердых сортов", - отметил глава правительства.
Однако, по его мнению, в данном вопросе белорусским предприятиям целесообразнее «более тесно сотрудничать с российскими регионами».
"У нас есть предложение от южных регионов России по производству такой пшеницы для Беларуси. Мы в свою очередь должны рассмотреть вопрос поставок туда белорусской техники на основе долгосрочных договоров", - подчеркнул Сидорский.
Говоря о реформировании УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" и его филиала "Боримак" премьер обвинил бывших владельцев Боримака в банкротстве предприятия, износ основных производственных фондов которого составляет 97%.
"Бывшие собственники этого предприятия его практически обанкротили. Поэтому было принято решение о присоединении "Боримака" к "Борисовскому комбинату хлебопродуктов", который, в свою очередь, входит в состав ОАО "Минскоблхлебопродукт". Сегодня доля государства в "Боримаке" составляет 99,08%.