Все убыточные сельхозорганизации Беларуси к 1 ноября должны преодолеть кризис и выйти на безубыточную работу. Такую задачу поставил перед руководителями облсельхозпродов министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак, выступая 26 июля на заседании коллегии Минсельхозпрода.
"Независимо от формы собственности каждое убыточное предприятие в течение ближайших десяти дней должно представить в Минсельхозпрод бизнес-план по выходу из кризиса и дальнейшему развитию", - сказал он.
Министр потребовал также пересмотреть критерии оценки деятельности базовых хозяйств. В их числе убыточных сельскохозяйственных организаций не должно быть вообще, тем более что эти хозяйства имеют право на преференции от государства. Если по результатам работы за 9 месяцев они не исправят ситуацию, то будет поставлен вопрос, считать ли в дальнейшем их базовыми, отметил Леонид Русак.
Как сообщила на заседании коллегии Минсельхозпрода начальник главного управления экономики отраслевого ведомства Анна Андриевич, за январь-май текущего года количество убыточных организаций в отрасли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 99 предприятий до 184, в том числе сельскохозяйственных - на 89 до 22. Количество убыточных промышленных предприятий увеличилось на 14 до 111.
Удельный вес убыточных организаций Минсельхозпрода в общем их количестве за январь-май составил 7,5% против 11,6% за январь-май 2005 года. В сельском хозяйстве доля убыточных организаций составила 1,2%, а в промышленности - 31,3%.
По словам Анны Андриевич, значительно улучшилось финансовое положение организаций мясной и зерноперерабатывающей промышленностей. В частности, предприятия мясной отрасли за пять месяцев получили чистой прибыли в сумме Br31,9 млрд. при рентабельности 7,4%. Число убыточных организаций сократилось до 1 против 8 за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль зерноперерабатывающих предприятий составила Br16,8 млрд., что в 4 раза выше прошлогоднего уровня, рентабельность реализованной продукции - 7,1%.
Наибольшее количество убыточных промышленных организаций в молочной (31 предприятие) и льнообрабатывающей (43) отраслях. Как сообщила Анна Андриевич, основными причинами ухудшения финансового состояния перерабатывающих предприятий молочной отрасли наряду с повышением закупочных цен на молоко явилось снижение экспортных цен на сухое обезжиренное молоко и казеин. Малоэффективны и биржевые торги по продаже казеина на Белорусской универсальной товарной бирже, считает специалист. Поэтому на заседании коллегии Минсельхозпрода было принято решение разрешить молочным предприятиям самостоятельно экспортировать казеин и сухое обезжиренное молоко в небольших объемах. Предполагается предоставить возможность и сортировочным льнобазам и льнозаводам напрямую через собственную товаропроводящую сеть продавать льноволокно на экспорт.
Подводя итог, министр отметил, что специалистам отраслевого министерства нельзя оставаться только наблюдателями за деятельностью убыточных предприятий. К примеру, организации отрасли имеют убытки от экспорта продукции через биржу уже не первый месяц, однако меры начали принимать лишь после того, как эта ситуация достигла критического уровня, а убытки возросли в десятки раз, на складах скопились запасы нереализованной продукции. Специалисты Минсельхозпрода должны более оперативно реагировать на конфликтные ситуации и защищать интересы предприятий отрасли, подчеркнул Леонид Русак.