Телевизионные компании России подводят первые итоги работы в условиях нового закона "О рекламе". Новые правила, ограничивающие объемы рекламы, вступили в силу с 1 июля 2006 года. Как и ожидали эксперты, больнее всего новые ограничения ударили по развлекательному и музыкальному телевидению, где объемы рекламы сократились почти вдвое, сообщает газета "Коммерсант".
Государственные каналы почти не пострадали. При этом даже для коммерческого ТВ сокращение объемов рекламы не привело к значительным денежным потерям – каналы компенсировали свои потери, заранее подняв цены на рекламное время и увеличив аудиторию. Впрочем, это предварительные результаты – окончательно станут понятны последствия введения нового закона в сентябре-октябре.
Исследовательская компания TNS Gallup Media подсчитала, сколько минут рекламы разместили общенациональные российские телеканалы в первые две недели июля. Сопоставив эти данные с аналогичным периодом 2005 года, эксперты оценили влияние нового закона.
Как и прогнозировалось, сильнее всего пострадало развлекательное и музыкальное телевидение. Притом что новый закон предписал снижение объемы телерекламы на четверть – с 20 до 15% от суточного вещания канала для многих игроков снижение оказалось более существенным.
На СТС и ТНТ объем рекламы сократился на 28% и 38% соответственно, на MTV и "Муз ТВ" – на 33% и 26%, на НТВ – на 31%. На 7ТВ падение достигло 48%. На "Первом канале" объем рекламы снизился на 14%. Практически не пострадала "Россия", где рекламы стало меньше всего на 0,03%.
Единственным каналом, показавшим прирост объемов рекламы в июле, стал ТВЦ – плюс 7%. Эксперты объясняют это тем, что в 2005 году ТВЦ не пользовался спросом у рекламодателей и не выбирал законодательно разрешенных объемов рекламы.
Как полагают эксперты, при таком значительном снижении объемов рекламы доходы телеканалов почти не снизились, так как накануне вступления в силу закона продавцы эфира подняли цены на него.
Кроме того, многие телеканалы смогли увеличить с 2005 года свою аудиторию, так что даже сокращение эфирного времени не повлияло но падение доходов, так как цена рекламы рассчитывается исходя из того, сколько человек смогут ее увидеть.
Таким образом, самые страшные прогнозы о том, что новый закон разорит телеканалы не оправдались, однако, как говорят эксперты, обоснованные выводы можно будет сделать только после того, как появятся данные по новому телевизионному сезону – за сентябрь–октябрь, когда на телевидение наблюдается пик рекламной активности.