В Беларуси вводятся дополнительные лицензионные требования для производителей плодовых вин, сообщили "Интерфаксу" в комитете про стандартизации, метрологии и сертификации.
В соответствии с постановлением Совета министров от 14 июня 2006 года, для получения лицензии на производство плодовых вин юридические лица обязаны иметь собственное специальное оборудование для переработки плодов и ягод, либо располагать им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Согласно документу, это требование вступает в силу через полгода.
В документе уточняется, что в те же сроки такое требование будет предъявлено и к производителям, которые уже имеют лицензии на выпуск плодовых вин.
Как пояснили в концерне "Белгоспищепром", ранее для изготовления плодовых вин винзаводы могли приобретать готовые виноматериалы. Новые требования введены с целью усиления контроля за качеством продукции виноделия и для стимулирования производителей использовать местное сырье.