В Беларуси количество убыточных предприятий в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 25%. Их удельный вес на 1 мая 2006 года составил 19%, сообщил сегодня, отвечая на вопросы депутатов в ходе совместного пленарного заседания Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель премьер-министра Андрей Кобяков.
Правительство не должно работать на местах за каждое убыточное предприятие, работать должны они сами и их руководство, а правительство будет создавать все условия для реализации их разумных предложений, подчеркнул вице-премьер.
Андрей Кобяков отметил, что главной проблемой на сегодняшний день является необходимость организации инвестиционной деятельности. До 2006 года главной задачей было восстановление разрушенных после распада Советского Союза предприятий. Сейчас все, что осталось рационального и эффективного от той экономики, запущено и функционирует, сказал заместитель премьер-министра. Поэтому возникла необходимость строить новые производства и реконструировать существующие, чтобы они стали конкурентоспособными, добавил он.
Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что тепличных условий для конкуренции, в том числе в части госзакупок, для белорусских предприятий в дальнейшем создаваться не будет. "Если мы претендуем на то, чтобы участвовать в тендерах и конкурсах в России, Украине и других странах СНГ, то мы должны и в Беларуси создавать для их товаропроизводителей такой же режим, какой хотим иметь там", - отметил он.
По мнению Андрея Кобякова, невозможно добиться значимых результатов при выходе на внешние рынки, если ограничивать зарубежных товаропроизводителей у себя в стране.
"Прежде всего для успешной конкуренции мы должны повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции и цивилизованными мерами в рамках прозрачного законодательства, которое устроило бы и наших внешнеэкономических партнеров, защищать отечественных производителей", - подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси.