О нулевом показателе сальдо оттока-притока капитала частного сектора в 2005г. заявил сегодня на форуме госзаемщиков в Санкт-Петербурге министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее сообщалось, что по итогам 2005г. наблюдался приток частного капитала в Россию в размере 0,3 млрд долл.
А.Кудрин отметил, что всего 5 лет назад показатель оттока капитала из России составлял 23-25 млрд долл. в год. Положительные изменения связаны с целым рядом проводимых в настоящее время в стране реформ в области налогов, корпоративного управления и защиты прав собственности.
Кроме того, глава Минфина прогнозирует по итогам 2006г. приток частного капитала. А.Кудрин напомнил, что, по прогнозам Минфина, сформированным в середине 2005г., по итогам 2006г. должен был быть минимальный отток частного капитала. Однако сейчас министерство пересматривает свой прогноз. "Думаю, что будет приток частного капитала", - сказал А.Кудрин, однако отказался назвать предположительную цифру притока.
Впрочем, несмотря на оптимистичные показатели, А.Кудрин отметил, что есть целый ряд вопросов, которые необходимо решить. В частности, ввести разработку целевого бюджета на три года, что позволит повысить прогнозируемость и стабильность бюджетной политики РФ. К настоящему времени Россия провела три серьезные реформы: реформу бюджетной системы - монетизация льгот, реформу местного самоуправления, а также введение рыночной оценки земельных участков при начислении рыночного налога. Он выразил надежду, что его предложение о формировании полного трехлетнего бюджета будет принято с 2007г. А.Кудрин напомнил, что в настоящее время полный бюджет планируется на очередной год, а на остальные два - только основные показатели.
Отметим, что с 1 июля Россия снимает ограничения на ввоз и вывоз капитала, действовавшие после дефолта 1998г. Это станет дополнительным аргументом для иностранных инвесторов вести бизнес в РФ. Российские власти считают, что страна накопила необходимый потенциал, чтобы рубль мог считаться совершенно стабильной валютой, устойчивость которой гарантирована.
Прекращение вывоза капитала свидетельствует о том, что инвесторы предпочитают вкладывать средства в России, очевидно находя, что экономические условия в стране довольно благоприятные. Таким образом, страна получает стимул к развитию, а население – дополнительные рабочие места.