Объем производства продукции пищевой промышленности в Беларуси в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 7,8% и составил 3 трлн. белорусских рублей, сообщили БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа Беларуси.
Увеличение объема производства продукции произошло в основном за счет роста выпуска рыбной продукции, мяса, цельномолочной продукции, жирных сыров. Так, выпуск рыбной продукции вырос на 29,6%, мяса – на 20,1%, цельномолочной продукции – на 16,9%, жирных сыров – на 27,3%.
Запасы готовой продукции в отрасли на 1 мая текущего года сложились в размере 497,2 млрд. белорусских рублей, или 67% к среднемесячному объему производства (на 1 апреля они составляли 61,5%).
Рентабельность реализованной продукции предприятий отрасли в январе-марте этого года составила 9,3% против 6% в первом квартале 2005 года, рентабельность продаж – 6,6% (в том же периоде прошлого года – 4,3%). Доля убыточных предприятий пищевой промышленности в январе-марте, по данным Минстата, составила 23,8% от их общего числа против 29,8% в аналогичном периоде минувшего года. Сумма чистых убытков предприятий сложилась в размере 17,4 млрд. белорусских рублей.
Просроченная кредиторская задолженность предприятий отрасли на 1 апреля составила 362,9 млрд. белорусских рублей, сократившись по сравнению с 1 марта на 52,9 млрд. белорусских рублей, просроченная дебиторская задолженность – 338,4 млрд. белорусских рублей (сократилась на 9,6 млрд. белорусских рублей).