Беларусь в 2015 году планирует увеличить объем импорта природного газа из России на 11,6% по сравнению с 2006 годом до 25 млрд. куб.м., сообщили "Интерфаксу" в аппарате Совета министров республики.
Там пояснили, что эти данные были озвучены первым вице- премьером Беларуси Владимиром Семашко в ходе работы сессии общего собрания Национальной академии наук Беларуси.
"Природный газ будет оставаться основным видом топлива в энергетическом балансе Беларуси до 2020 года", - привели в аппарате Совмина высказывания В.Семашко, уточнив, что в 2006 году Беларусь планирует импортировать из России 21,5 млрд. куб. м природного газа. "В 2010 году объем импорта увеличится до 24 млрд. куб.м., а в 2015 году - до 25 млрд. куб. м", - процитировали в аппарате Совмина слова первого вице-премьера.
Специалисты отметили, что в ходе выступления В.Семашко также акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности использования энергоресурсов. "Увеличение ВВП в 1,5 раза к 2010 году напрямую зависит от того, насколько эффективно наша страна будет использовать энергоносители", - привели в аппарате Совмина мнение В.Семашко.
Там также сообщили, что В.Семашко отметил актуальность вопросов повышения энергетической безопасности в связи с тем, что "республика импортирует около 85% первичных энергоносителей". В данной связи первый вице-премьер напомнил, что глава государства утвердил Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Беларуси, а также Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно- энергетических ресурсов в 2006-2010 годах. В частности, программа предполагает реализацию трех основных направлений: развитие основных фондов большой энергетики, энергосбережение и энергоэффективность, увеличение с 16% до 25% выработки энергии из местных видов топлива.
По данным аппарата Совмина, затраты на обновление основных фондов Белорусской энергосистемы составляют около $750 млн. в год. При этом по состоянию на начало 2001 года удельный вес полностью изношенного оборудования составил 67% при нормативе 40%. Принятые комплексные меры позволили остановить этот процесс и снизить показатель износа к настоящему времени до 62%.