Проблема строительства нефтепровода вблизи озера Байкал сегодня, возможно, нашла свое решение: президент РФ Владимир Путин поручил президенту ОАО "Транснефть" Семену Вайнштоку максимально отдалить его маршрут от приозерных районов, где планировалась прокладка.
"Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена", - заявил В.Путин на совещании в Томске по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа (СФО).
Вопросы строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан вызвали бурное обсуждение в обществе, а ряд экологических организаций провели митинги по всей стране, протестуя против строительства в непосредственной близости от побережья Байкала.
Многие указывали на то, что, по данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12-балльных (по российской шкале) землетрясений. В результате в случае разрыва трубы в воды Байкала попадет до 3 тыс. т нефти (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории).
В свою очередь, экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006г. пришла к выводу (46 из 53 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 м от озера Байкал.
Однако Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) не утвердила заключение экспертов, продлила сроки работы комиссии и добавила в нее 34 новых членов. В итоге комиссия изменила свое решение, которое затем было утверждено Ростехнадзором.
Позднее на основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций сибирского отделения РАН к В.Путину обратился полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода.
Также стоит отметить, что 5 апреля Госдума приняла в третьем чтении Водный кодекс, в котором водоохранная зона озера Байкал была установлена в соответствии с границами объекта Всемирного природного наследия, то есть по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру, и включает в себя дельты рек, впадающих в Байкал. Однако 12 апреля нижняя палата парламента возвратила законопроект во второе чтение, исключила данное положение, касающееся Байкала, и приняла законопроект сразу во втором и в третьем чтениях.