10 апреля Первомайский районный суд начнёт рассмотрение дела Антона Филимонова – сына журналистки Вероники Черкасовой, убитой в 2004 году. 16-летнего подростка и ещё троих его знакомых обвиняют в изготовлении и сбыте фальшивых белорусских денег. Дедушка и бабушка Антона – Владимир Мелешко и Диана Черкасова – надеются, что судья Лариса Фроленкова объективно и всесторонне рассмотрит дело. Слушания заявлены как открытые, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.
А. Филимонова задержали 27 декабря сотрудники Первомайского РУВД по подозрению в изготовлении белорусских денежных купюр. У него и ещё нескольких его знакомых нашли несколько купюр по 5 и по 10 тысяч белорусских рублей, и в отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 221 ч. 1 УК РБ. Подростки провели несколько суток в следственном изоляторе временного содержания, однако 30 декабря всех, кроме Антона, отпустили. Мера пресечения в виде содержания под стражей была применена только к Филимонову. Несмотря на многочисленные обращения близких подростка и коллег его матери в следственные органы и суды, долгое время меру пресечения Антону отказывались изменить. Только 13 марта его согласились выпустить до суда под залог.
Через несколько дней стало известно, что дело было переквалифицировано: если раньше Антона обвиняли в нарушении части 1 ст. 221 УК РБ, которая предусматривает наказание од 2 до 5 лет лишения свободы, то 9 марта следователь подписал постановление о возбуждении уголовного дела по части 2 той же статьи, которая предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.
“Первая часть 221 статьи “переросла” в часть 2 по признаку “повторности”. Не знаю, как будет рассматривать это суд, но юристы, адвокаты считают, что повторности здесь нет, и я им доверяю как специалистам”, - говорит Владимир Мелешко. “Хочется надеяться, что суд подойдёт к делу объективно и непредвзято и не будет наказывать подростков слишком сурово, а даст им возможность исправиться...”
Дедушка Антона подчёркивает, что все обвиненяемые по делу – несовершеннолетние школьники, которые не состояли на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, и ранее не судимые. “Интересы этих подростков сошлись на компьютерах, и, когда знакомишься с материалами дела, очень хорошо прослеживается именно желание проверить возможности компьютерной тнхники”, - говорит В. Мелешко. “Конечно, желание реализовать эти купюры – безнравственно. Но это можно объяснить эпатажностью подростков, стремлением доказать, что они смелые... Я думаю, любой психолог, педагог найдёт массу подобных примеров...”
Дедушка Антона напоминает, что, согласно статье 37 Международной конвенции о правах ребёнка, которую подписала также и Беларусь, содержание за решёткой несовершеннолетних применяется в крайних случаях, прычём на срок от 3 до 10 дней. Антон же провёл за решёткой 76 дней. “Я уверен, что он получил урок на всю жизнь”, - говорит В. Мелешко.
По словам близких Антона, за время заключения состояние его здоровья существенно ухудшилось: к болезням почек и сердца прибавились проблемы со щитовидной железой, и теперь подросток попал в группу риска по онкологии. На 3 апреля была запланирована его госпитализация, но в связи с назначением судеюных слушаний её пришлось отоложить.