Последнее обновление: 29.05.2020 23:08

Туманная газовая сделка России и Украины тревожит Европу

Нелегкий компромисс России и Украины, договорившихся о долгосрочных газовых поставках, вызвал коллективный вздох облегчения у европейцев, но по-прежнему вызывает опасения по поводу энергетической безопасности их стран.

Масла в огонь подлило заявление экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, заявившей о незаконности соглашения Москвы и Киева, заключенного 4 января после длительного спора.

По Украине идет транзитом около 80 процентов газа, поставляемого в Европу из РФ.

Посредником в сделке выступит малоизвестная швейцарская компания РосУкрЭнерго, на 50 процентов принадлежащая российской газовой монополии Газпром, и еще на 50 - австрийскому Raiffeisen Zentralbank.

Источники, близкие к сделке, утверждают, что Raiffeisen представляет интересы группы преимущественно украинских инвесторов.

"Мы представляем группу международных инвесторов, известных в газовой индустрии, которые не хотят раскрывать свои имена", - сказал сотрудник инвестиционного отделения австрийского банка Вольфганг Пучек Рейтер по телефону из Вены.

Неясность с тем, кто стоит за посредником, порождает неопределенность относительно того, насколько последний подвержен политическому влиянию.

Лидер входящей в правящую коалицию Социалистической партии Украины, депутат Николай Рудьковский считает, что Украина не вправе подписывать контракт, где посредником выступает коммерческая структура, "если декларирует, что является демократическим и европейским государством, которое демонстрирует прозрачность в отношениях власти и бизнеса".

Сайт "Украинской правды" цитирует Рудьковского, который считает, что такие схемы зависят от политической конъюнктуры и Украина снова может оказаться перед энергетической нестабильностью.

"РосУкрЭнерго может в любой момент поменять условия, отказаться поставлять газ в Украину и отдать его на другие рынки", - считает политик.

Пучек из Raiffeisen оценил продажи РосУкрЭнерго в 2005 году в $3,5 миллиарда, а прибыль - в $500 миллионов.

По его словам, РосУкрЭнерго увеличит продажи природного газа в 2006 году на 35-40 процентов с текущих 40 миллиардов кубометров, что сделает компанию одним из крупнейших поставщиков газа в Европу.

Непрозрачная структура компании может легко привести к коррупции и перекачке денег на личные счета, говорят критики, считающие, что для Украины и Газпрома лучше было бы рассчитываться без посредников.

РосУкрЭнерго была основана правительством бывшего президента Украины Леонида Кучмы незадолго перед тем, как он был вынужден уйти в отставку из-за волны массовых протестов по всей стране.

За несколько месяцев компания взяла под свой контроль импорт газа из Туркмении на Украину.

Во время короткого периода руководства правительством в 2005 году премьер Тимошенко критиковала РосУкрЭнерго, называя ее "криминальной язвой на теле" государственной нефтегазовой компании Нафтогаз.

В четверг она пообещала выдвинуть судебные иски против сделки.

"Это соглашение создало для Украины ситуацию нестабильных цен на газ. Все эти соглашения должны быть отменены", - сказала Тимошенко.

Тимошенко и ее союзник, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов дали начало следствию, которое должно было выяснить, не является ли одним из владельцев РосУкрЭнерго разыскиваемый американским ФБР за вымогательство, мошенничество и отмывание денег бизнесмен Семен Могилевич.

Могилевич через своего адвоката отверг свою связь с компанией.

Пучек также отверг связь РосУкрЭнерго с Могилевичем, добавив, что все ее владельцы имеют безупречную репутацию.

"Наша стандартная процедура по приему клиента включает строгие проверки. И они их прошли", - сказал он.

Одним из клиентов РосУкрЭнерго является польская газовая компания PGNiG, покупающая у нее два миллиарда кубометров газа в год, сообщили отраслевые источники в Варшаве. Всего Польша потребляет 13 миллиардов кубометров газа в год.

По соглашению, РосУкрЭнерго будет продавать газ Украине в среднем за $95 за 1.000 кубометров.

В то же время компания будет покупать газ у Газпрома за $230 за 1.000 кубометров.

Венгрии и Румынии компания будет продавать газ напрямую, чтобы компенсировать потери, сообщили осведомленные источники.

"В общем мы считаем, что это хорошо для Газпрома, так как цены повышаются, однако в конце концов для него было бы лучше самому заниматься этим бизнесом", - сказал сотрудник Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.

Представители Газпрома и российского правительства утверждают, что их участие в сделке достаточно прозрачно, однако они не могут повлиять на то, какой способ осуществления контракта выбрали украинские власти.

"Мы знаем, кто владеет российской частью, и мы бы предпочли, чтобы украинцы перешли к прямому государственному владению. Но они так захотели структурировать сделку", - сказал один из российских источников.

Больше ясности в структуру собственности РосУкрЭнерго может внести IPO, которая компания планирует провести в ближайшие 12-18 месяцев.

"Тогда это выяснится", - сказал Пучек.

<Декабрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Январь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика