Совет министров Беларуси определил квоты на производство в 2006 году алкогольной продукции, непищевого этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции, сообщили "Интерфаксу" в концерне "Белгоспищепром".
Объемы производства каждого вида продукции указаны в постановлении Совмина. Согласно документу, квота на производство в 2006 году этилового спирта из пищевого сырья (в условном спирте-сырце) составляет 8,65 млн.дал. В прошлом году она составляла 9,52 млн.дал. Уменьшены также квоты на производство особых плодовых вин - на с 8,48 млн.дал до 285 тыс.дал, винных плодовых напитков - с 635 тыс.дал до 60 тыс.дал, оригинальных виноградных вин - на 550 тыс. дал до 250 тыс. дал, винных виноградных напитков - на 10 тыс. дал до 20 тыс.дал, бренди - на 222 тыс. дал до 133 тыс. дал, коньяка - на 72 тыс. дал до 98 тыс. дал, коньячных напитков - на 10 тыс. дал до 10 тыс. дал.
В то же время на следующий год увеличены квоты на выпуск непищевого этилового спирта - на 552 тыс. дал до 1,1 млн. дал, водки и ликероводочных изделий - на 805 тыс. дал до 9,6 млн. дал, на производство плодовых вин на 493 тыс. дал до 25,76 млн. дал, шампанского и игристых вин - на 80 тыс. дал до 1060 тыс. дал, виноградных вин - на 1,3 млн. дал до 3,8 млн. дал.
Квота на производство дезинфицирующих средств, относящихся к спиртосодержащей продукции, определена в объеме 10 тыс. дал.
В концерне пояснили, что квоты на следующий год установлены исходя из принятой программы развития предприятий алкогольной отрасли до 2010 года, которая утверждена постановлением Совмина. Уменьшение квот на отдельные виды алкогольной продукции предложены с целью изменения структуры производства и потребления.