Последнее обновление: 26.05.2020 18:57

Власти РФ признают, что реформы остановились - МВФ

Российские власти в ходе консультаций с Международным валютным фондом признали, что высокие цены на нефть фактически привели к остановке ключевых реформ в стране, при этом структурные проблемы российской экономики не дают ей расти темпами, достаточными для удвоения, говорится в отчете МВФ по итогам работы миссии в конце лета - начале осени этого года.

По словам представителей миссии фонда, которые встречались с руководством правительства, ключевых министерств и Центробанка, представители Кабинета признали, что "дело ЮКОСа", которое, по словам многих официальных лиц, укрепило налоговую дисциплину и показало нетерпимость властей к нарушениям налогового законодательства, ухудшило инвестиционный климат в стране.

"Все основные реформаторы в правительстве согласились с мнением персонала, что реформы остановились и что дело ЮКОСа нанесло ущерб инвестиционному климату. Они также согласились, что в этом вопросе наблюдается самоуспокоенность, вызванная высокими ценами на нефть", - говорится в тексте отчета.

"Представители Кремля, однако, настаивали на том, что задержки в проведении реформ обусловлены административными препятствиями, которые вскоре будут преодолены", - говорится в документе.

МВФ также сообщил, что специалисты фонда вновь поспорили с ЦБ по поводу политики валютного курса, которую МВФ считает недостаточно эффективной.

"Персонал МВФ высказался за повышение гибкости валютного курса и предостерег, что противодействие укреплению валюты при смягчении налогово-бюджетной политики создает риск нарушения стабильности. Должностные лица ЦБ РФ не согласились с этой точкой зрения и сказали, что будут и далее ориентироваться на целевые показатели как инфляции, так и валютного курса", - говорится в отчете.

Как сообщают эксперты фонда, ЦБ не разделял обеспокоенности МВФ по поводу влияния более мягкой бюджетной политики, проводимой правительством в последнее время, на финансовую сферу.

При этом МВФ повторил свой совет "не гнаться за двумя зайцами" - низким курсом рубля и подавлением инфляции - и перейти к контролю за инфляцией, что в перспективе позволит сделать более эффективной и менее инфляционной политику на валютном рынке.

"Фонд подчеркнул, что в условиях смягчения в настоящее время налогово-бюджетной политики более нельзя откладывать повышение гибкости валютного курса, призванное сдержать рост рисков инфляции", - говорится в отчете.

"Персонал также высказал мнение, что если четко дать понять рынкам, что денежно-кредитная политика будет строго направлена на снижение инфляции, а не ограничение роста курса рубля, это со временем сделает краткосрочные перспективы валютного курса более неопределенными, что послужит сдерживающим фактором для спекулятивных потоков капитала".

Однако Центробанк, по словам МВФ, не склонен прислушиваться к рекомендациям экспертов.

"Они не были склонны подчинить курсовую политику достижению целевого показателя инфляции на конец года. Подчеркнув, что ограничение реального укрепления рубля остается важной целью политики, должностные лица ЦБ РФ отметили, что денежно-кредитная политика будет и далее ориентироваться на двойные целевые показатели", - сообщил фонд.

Официально представители Центробанка называют приоритетной целью замедление инфляции, которая прогнозируется в диапазоне 10-11 процентов.

По мнению фонда, инфляция в 2005 году составит 11,5 процента, то есть примерно на уровне прошлого года, а реальный эффективный курс вырастет на 11 процентов. В соответствии с официальным прогнозом ЦБ, последний показатель не превысит девяти процентов.

По словам специалистов фонда, основным двигателем экономического роста в России остается потребление, поскольку рост инвестиций и экспорта остается на низком уровне из-за обеспокоенности по поводу инвестиционного климата. По прогнозу фонда, экономический рост в России в 2005 году составит 5,5 процента по сравнению с 7,2 процента в 2004 году.

Российское правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 6,0 процентов, а министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне сказал, что может быть и выше.

Фонд не исключает, что ослабление бюджетной политики может стимулировать потребление, и, как следствие, темпы экономического роста окажутся выше.

"Однако в конечном счете долговременное повышение темпов относительно уровней последнего периода, вероятно, будет сдерживаться ресурсными ограничениями и увеличением доли расходов на импорт, особенно ввиду замедления роста инвестиций и повышения реального курса рубля", - говорится в отчете.

По расчетам фонда, темпы неинфляционного роста экономики в нынешних условиях ограничены 5-6 процентами в год.

МФВ предостерег в своем докладе, что ключевые российские ведомства, отвечающие за экономические реформы, пока не определились с причинами нынешнего замедления экономического роста.

МВФ не кредитует Россию и его рекомендации носят необязательный характер, однако мнение фонда имеет большой вес среди иностранных инвесторов.

<Сентябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Октябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика