Последнее обновление: 26.05.2020 11:49

Мобильный оператор Velcom не смог внятно объяснить причину блокировки телефона журналиста Хартии’97

Компания Velcom фактически подтвердила, что, во-первых, компания технически не готова справляться с большим потоком sms-сообщений; во-вторых, все sms-сообщения сохраняются, а затем тщательно анализируются, и, в-третьих, что Velcom готова по звонку высокопоставленного чиновника без объяснений и предупреждений нарушить договор и отключить телефон любого клиента.

15 октября сотруднику пресс-службы гражданской инициативы Хартия’97 Наталье Радиной компания сотовой связи СП ООО "Мобильная цифровая связь" (Velcom) блокировала SIM-карту мобильного телефона. В компании сообщили, что телефон был заблокирован по распоряжению службы безопасности кампании Velcom. Накануне журналист разослала по своим контактным телефонам sms-сообщения с просьбой принять участие в Дне солидарности. Данное сообщение получили, в том числе, сотрудники пресс-служб Министерства внутренних дел, КГБ, ГУВД Мингорисполкома и другие официальные лица. Таким образом, до понедельника, когда начнет работать служба безопасности компании Velcom, журналистку оставили без телефонной связи и каких-либо пояснений.

В понедельник, 17 октября, компания Velcom пояснила Радио "Свабода", что телефон журналиста был отключен якобы по технической причине. В компании сослались на то, что она довольно интенсивно отправляла sms-сообщения, и это якобы создало определенные проблемы для других абонентов. Следует отметить, что такой ответ служба безопасности подготовила только во второй половине дня 17 октября.

Напомним, что Velcom имеет право приостанавливать действие договора, отключив Клиента от сети, "в случае возникновения у Компании оснований полагать, что Клиентом совершается правонарушение, причиняющее ущерб Компании, третьим лицам или государству с использованием каналов связи и оборудования Компании. Решение о приостановлении услуг связи в данном случае принимается комиссией, специально созданной для этих целей в Компании". (Примечание: все остальные случаи отключения телефона не рассматриваются, поскольку связаны исключительно с оплатой услуг - У журналиста в момент отключения было достаточно денег на лицевом счете).

Объясняя причины отключения, компания Velcom сделала попытку сослаться именно на этот пункт договора. При этом служба безопасности не пояснила, какой же ущерб "Компании, третьим лицам или государству" причинила журналист Радина, отправив около 50 sms-сообщений о Дне солидарности контактным лицам, занесенным в телефонную книгу ее мобильного телефона, и, таким образом, совершила "правонарушение".

Служба безопасности компании Velcom также не объяснила, кто компании дал право, которым обладает суд, классифицировать те или иные действия (поступки) граждан как правонарушения.

Служба безопасности компании Velcom также не объяснила, какие действия будут предприняты компанией в случае, когда клиент отправит sms-поздравление "С днем великой октябрьской революции!" 500-1000 своим контактам телефонной книги, в числе которых будут чиновники и работники администрации президента.

Служба безопасности компании Velcom также не объяснила, почему юридическое лицо, собственником которого государство является лишь наполовину, так послушно выполняет устные телефонные распоряжения людей, которые не являются руководством компании, представителями учредителей и не входят в Наблюдательный совет, а также не может избежать в своей деятельности необходимости выполнять функции политического цензора.

Служба безопасности компании Velcom не сообщила, как часто и с каким числом клиентов будут повторяться подобные блокировки в будущем.

Служба безопасности компании Velcom только сказала, что телефон журналиста был зарегистрирован на другую фамилию (в момент отключения служба безопасности об этом не знала), что является нарушением договора. И в понедельник, 17 октября, не дожидаясь обращения Радиной в компанию, "без лишней шумихи" разблокировала телефонный номер.

В свою очередь, Наталья Радина полагает, что обращаться в суд бессмысленно. Она убеждена, что не добьется компенсации либо того, чтобы ситуация, когда ей заблокировали телефон, не повторилась.

<Сентябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Октябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика