Последнее обновление: 07.06.2020 11:40

Казахстан хочет получить контроль над PetroKazakhstan

Государственная нефтегазовая компания Казахстана Казмунайгаз ведет переговоры о покупке пакета акций канадской PetroKazakhstan, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

Добывающая и перерабатывающая нефть в Казахстане PetroKazakhstan объявила о предложении со стороны китайской государственной нефтегазовой компании CNPC, которая готова купить контроль над ней за $4,18 миллиарда.

"Переговоры идут", - сказал он журналистам в ходе открывшейся в Алма-Ате нефтегазовой конференции, не уточнив, с кем именно и не назвав возможную стоимость сделки.

CNPC, которая участвует в постройке нефтепровода из Казахстана в Китай, ранее опровергла сообщения о том, что ведет переговоры о продаже Казмунайгазу половины своей будущей доли в PetroKazakhstan.

"Вне зависимости от того, что произойдет с акциями (PetroKazakhstan), наша госкомпания будет иметь соответствующую долю, которая позволит правильно работать в этом направлении", - заявил министр.

"В любом случае, стратегический контрольный ресурс останется в нашей стране", - добавил он, не уточнив размеры доли, на которую претендует Казмунайгаз.

Несколькими днями ранее Школьник заявил журналистам, что Кабинет пока не выработал своего мнения по поводу сделки PetroKazakhstan и CNPC.

"Позиция правительства (в отношении PetroKazakhstan) - это вопрос серьезный. Речь идет о стратегическом объекте, от которого зависит обеспечение громадного региона нашей страны, на юге Казахстана", - добавил министр.

О готовящейся сделке было объявлено еще летом, и с тех пор участники рынка ждали вердикта казахстанского правительства - уверенного, что его мнение является решающим в вопросах, связанных с продажей нефтяных активов на территории страны.

На 18 октября назначено внеочередное собрание акционеров PetroKazakhstan, где они смогут проголосовать по поводу предложения CNPC о покупке.

PetroKazakhstan, на четверть принадлежащая казахским инвесторам, добывает нефть на юге Казахстана на месторождении Кумколь и владеет крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом в Чимкенте. Ежедневно компания добывает 150.000 баррелей нефти.

В сентябре акции PetroKazakhstan упали в цене после того, как один из казахстанских депутатов сообщил, что в парламент поступил законопроект, наделяющий Кабинет правом преимущественного права на выкуп на вторичном рынке акций компаний, разрабатывающих казахские месторождения.

Кроме того, один из парламентариев - дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева - потребовала лишить PetroKazakhstan лицензии на недропользование. Ряд депутатов также предложили передать под госконтроль принадлежащий канадской компании НПЗ, самый современный из трех имеющихся в Казахстане.

Эти комментарии заставили инвесторов полагать, что сделка о продаже PetroKazakhstan государственной нефтекомпании Китая может не состояться.

В конце 2004 года Казахстан принял похожие поправки к законам о недропользовании, которые дали государству приоритет на выкуп высвобождающихся долей в нефтепроектах. Участники рынка нарекли этот приоритет властей "правом первой ночи". Принятые изменения в законодательстве вскоре позволили госкомпании Казмунайгаз купить долю в проекте разработки гигантского нефтяного месторождения Кашаган на шельфе Каспия.

Власти Казахстана в середине 1990-х провели ряд быстрых либеральных реформ, что привлекло иностранных инвесторов. Но с ростом доходов национальной экономики на фоне увеличения мировых цен на нефть правительство стало усиливать государственный контроль над нефтегазовым сектором.

На фоне разворачивающейся интриги вокруг продажи PetroKazakhstan китайцам недавно стало известно о похожей сделке: российский ЛУКОЙЛ сообщил, что договорился с акционерами работающей в Казахстане канадской нефтекомпании Nelson Resourses о покупке 65-процентной доли в ее капитале, одновременно предложив $2 миллиарда за весь 100-процентный пакет. В то же время глава Nelson Ник Зана сообщил, что миноритарии компании могут заблокировать ее переход под контроль ЛУКОЙЛа.

Как и в случае с PetroKazakhstan, все активы Nelson сосредоточены в Казахстане - это, в первую очередь, доли в ряде нефтекомпаний и месторождений.

Министр Школьник заявил журналистам в Алма-Ате во вторник, что сделка ЛУКОЙЛа и Nelson Resourses обязательно потребует одобрения со стороны казахстанских властей, так как Nelson является местным недропользователем. Он отметил, что участники сделки пока не информировали о ней официальную Астану.

В сентябре также стало известно о переговорах Millhouse Capital, управляющей контрольным пакетом российской Сибнефти, по поводу покупки американской BMB Munai - добывающей нефть в Казахстане и принадлежащей местным бизнесменам, включая главу алма-атинского банка ЦентрКредит. Сибнефть на днях перешла под контроль Газпрома.

Источник в BMB сказал российской газете "Ведомости", что среди претендентов на покупку есть также CNPC.

blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Октябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Экономика