Отношение властей к средствам массовой информации в ряде стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заметно ухудшилось. Об этом 21 сентября на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве (Польша) заявил один из членов американской делегации.
"Основная ответственность за обеспечение того, чтобы средства массовой информации могли работать свободно и независимо, лежит на правительствах государств-участников, которые не должны нарушать права на свободу самовыражения даже во времена повышенной озабоченности проблемой безопасности", - заявила Дороти Дуглас Тафт, заместитель начальника аппарата Хельсинкской комиссии США (независимого агентства правительства США, наблюдающим за обеспечением прав человека), на Встрече ОБСЕ по реализации человеческого измерения (ВРЧИ) 2005 года, которая продлится до 30 сентября.
"Официальные представители и разделяющие их позицию представители деловых кругов использовали судебные иски, механизмы административного регулирования, обвинения в клевете и тактику преследования, чтобы задушить независимую журналистику", - сказала она.
"В других случаях власти нашли другой путь, когда теневые бизнесмены или организованные преступные группы преследуют и даже убивают журналистов, чьи репортажи угрожают их возможности продолжать творить преступления и заниматься коррупцией, - сказала она. - Необходимы срочные корректирующие меры, чтобы остановить это прогрессирующее удушение средств массовой информации".
Тафт подвергла критике положение средств массовой информации в России, Беларуси, Турции, Сербии, Центральной Азии и Закавказье.
"Помимо атак на журналистов и их политически мотивированного судебного преследования мы также глубоко озабочены снижением независимости и многообразия российских средств массовой информации и содержания публикуемых ими материалов", - сказала она.
Буш недавно напрямую выразил Президенту России Владимиру Путину озабоченность США положением со свободой средств массовой информации. По завершении своей встречи с Путиным в Белом доме 16 сентября Президент США заявил, что Россия "станет еще более сильным партнером, если будут проведены реформы, о которых говорил президент Путин, - установление власти закона и предоставление народу России возможности открыто выражать свое мнение".
По словам Тафт, США решительно поддерживают призыв ОБСЕ к отмене действующих в России законов об уголовном наказании за клевету и хотят, чтобы представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харажти в ближайшее время посетил Россию для расследования случаев нарушения прав журналистов и ограничений свободы средств массовой информации.
Коснувшись Беларуси, Тафт заявила, что власти этой страны активизировали свои попытки задушить независимые средства массовой информации. Она выразила сожаление в связи с тем, что Беларусь проигнорировала рекомендации представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации.
Тафт приветствовала усилия властей Турции по принятию нового Уголовного кодекса, который более четко определяет составляющие такого преступления, как "подстрекательство к ненависти", и нового кодекса прессы, который затрудняет закрытие изданий и улучшает защиту частных источников информации. Однако она с сожалением отметила, что журналист Хакан Албайрак провел в тюрьме шесть месяцев за оскорбление памяти Мустафы Кемаля, а журналист Сабри Эйдер Озик был признан виновным в оскорблении парламента.
Тафт заявила, что в Сербии существуют "относительно свободные и открытые средства массовой информации, что согласуется с ситуацией на остальной части балканского региона, но профессиональные стандарты по-прежнему являются недостаточно высокими, а у правительства нет соответствующих структур и политической воли для защиты от нарушений прав средств массовой информации и манипуляции ими". В качестве примера таких нарушений она привела угрозы смерти, адресованные властями журналисту, задавшему нелицеприятный вопрос.
В Центральной Азии, по словам Тафт, "свобода средств массовой информации остается далекой мечтой".
В качестве примеров неудовлетворительного положения средств массовой информации она привела полное отсутствие независимых СМИ в Туркменистане и Узбекистане, скоординированные действия узбекских властей против корреспондентов радиостанции "Свободная Европа"/"Радио свобода", закрытие газеты "Республика" в Казахстане и закрытие или приостановка деятельности независимых СМИ в Таджикистане.
Ранее в этом году в Азербайджане был убит у себя дома учредитель и редактор оппозиционного еженедельного информационного журнала, а контролируемые государством средства массовой информации "в последнее время стали политическим рупором правящей партии". По словам Тафт, в Армении "средства массовой информации, критикующие правительство, продолжают подвергаться значительному давлению".
"Настало время подтвердить нашу приверженность основным принципам ОБСЕ в области свободы средств массовой информации", - заключила она, призвав все государства, представленные на совещании, благоприятствовать, а не препятствовать свободным средствам массовой информации.