Социальная справедливость, определяемая как равенство возможностей людей, должна стать неотъемлемой частью успешной стратегии сокращения бедности в любой точке развивающегося мира, говорится в годовом Отчете Всемирного банка "Мировое развитие: 2006 г."
"Социальная справедливость дополняет стремление к долгосрочному процветанию", - заявил Франсуа Бугиньон, главный экономист и старший Вице-президент по вопросам экономики развития, который возглавил группу специалистов по подготовке отчета. - "При наличии в обществе большей справедливости эффект в борьбе с бедностью удваивается. Социальная справедливость способствует устойчивому общему развитию и предоставляет более широкие возможности наиболее бедным слоям общества".
Политика, направленная на обеспечение принципов социальной справедливости, может существенно сократить неравенство, утверждают авторы доклада. Задачей, при этом, скорее является не обеспечение равенства доходов, а расширение доступа беднейших слоев населения к услугам здравоохранения, образования, рынкам труда и капитала, а также, предоставление гарантированных прав на землю.
Что особенно важно, социальная справедливость предполагает большее равенство в том, что касается доступности политических свобод и политической власти. Она также подразумевает ломку стереотипов и уничтожение дискриминации, повышение доступа к системе правосудия и благам инфраструктуры.
Как отмечают авторы доклада, для повышения уровня социальной справедливости в развивающихся странах необходима, в частности, политика, искореняющая хроническое неравенство возможностей путем выравнивания условий игры на экономическом и политическом поле. Проведение такой политики также повышает эффективность экономики, и нивелирует недостатки рыночной экономики.
"Общественная деятельность должна быть направлена на расширение спектра возможностей для тех, кто в наименьшей степени может высказать свое мнение, у кого меньше всего ресурсов и возможностей", - подчеркивает Президент Всемирного банка г-н Пол Вульфовиц в предисловии к докладу. - "Она должна носить характер уважительного отношения и расширения свобод отдельного человека, а также приводить к повышению роли рынков в распределении ресурсов".
Авторы доклада также призывают страны в дополнение к проведению реформ внутри стран, обеспечивать более высокий уровень социальной справедливости в глобальном масштабе, в частности, на международных рынках труда, товаров, идей и капитала.
Для достижения этой цели, доклад рекомендует богатым странам разрешить более широкую миграцию неквалифицированной рабочей силы из развивающихся стран, продвигаться вперед по пути либерализации торговли в рамках решений переговоров по ВТО в Дохе, разрешить бедным странам использовать лекарственные препараты, так называемые "генерики", и разрабатывать соответствующие финансовые стандарты, приемлемые для развивающихся стран.
"Мы считаем, что подход к развитию, который глубоко проникнут принципом социальной справедливости, соответствует идеологии последних двух Докладов о мировом развитии", - заявил г-н Майкл Уолтон, один из ведущих автор доклада. - "Действительно, социальная справедливость является основополагающей мерой, необходимой для обеспечения прав и улучшения инвестиционного климата. Кроме того, она особенно важна для достижения Целей развития тысячелетия".