Главной целью денежно-кредитной политики в 2006 году должно быть обеспечение стабильности денежной единицы Украины как предпосылки сбалансированного социально-экономического развития. Об этом в среду во время заслушания информации Национального банка Украины (НБУ) об основных принципах денежно-кредитной политики на 2006 год заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, передает корреспондент «proUA».
Он подчеркнул, что для достижения этой цели НБУ обеспечит управляемый рост денежного предложения в соответствии с ростом реального ВВП и повышение уровня монетизации экономики. Кроме того, будут приниматься меры относительно минимизации влияния немонетарных факторов на инфляцию, что предопределяет необходимость усиления сотрудничества НБУ с Кабмином. В то же время, по его словам, на денежно-кредитную политику будут влиять определенные риски. В частности, внутренние риски связаны с неустойчивым экономическим ростом, что обусловливает неопределенный спрос на деньги, инфляционное давление со стороны производства, необходимость использования административной регуляции цен. Кроме того, будут влиять внешние риски, которые могут негативно влиять на платежный баланс, уровень золотовалютных резервов и валютно-денежную политику.
Еще одним фактором риска Шаповалов назвал политический риск, который может вызывать несбалансированность бюджета и необоснованный рост бюджетных расходов.
Шаповалов отметил, что в 2006 году денежно-кредитная политика будет направлена на то, чтобы получить инфляцию 8,5- 9,5%.
Учитывая прогнозируемый рост реального ВВП и формирование тенденции к повышению уровня монетизации экономики, обеспечение инфляционного ориентира нуждается в более жесткой монетарной политике, а именно росте монетарной базы на протяжении года на 22-27%, денежной массы – на 27-32%.
По словам Шаповалова, одним из главных ориентиров денежной политики в следующем году будет предотвращение значительной ревальвации реального обменного курса гривни.
Он подчеркнул, что реализация такой политики будет способствовать сдерживанию инфляции, содействовать развитию внешнеэкономической деятельности и внутреннего производства.
На конец 2006 года, по его словам, золотовалютные резервы будут составлять не меньше объема 4-х месяцев импорта, что превышает международные критерии к статусам резервов.