Последнее обновление: 26.11.2024 18:00

Разрешительная запись для выезда за границу в паспортах граждан Беларуси может быть отменена через несколько лет

Исполнение решения Конституционного суда Белоруссии об отмене разрешительной записи в паспортах граждан для выезда за границу может быть отложено на несколько лет. Такое мнение высказывает большинство участников заседания Конституционного суда, который в понедельник приступил к рассмотрению данного вопроса.

Как передает корреспондент "Интерфакса", участники заседания приводят доводы в пользу переноса срока исполнения решения Конституционного суда, основываясь на недостаточном финансировании создаваемой автоматизированной системы пограничного контроля.

Заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун заявил суду, что решение Конституционного суда об отмене разрешительной записи в паспорте не выполнено именно из-за недостаточного финансирования. По его словам, для создания автоматизированной системы пограничного контроля было запрошено около 5 млн. долларов США, однако министерство финансов заявило, что работа по созданию указанной автоматизированной системы должна вестись в рамках финансирования соответствующих государственных органов.

По словам А.Бегуна, для создания автоматизированной системы пограничного контроля не хватило трехлетнего срока, определенного судом в 2002 году, когда было принято решение об отмене разрешительного штампа. Он проинформировал, что указанная система функционирует на данный момент лишь в 24 из 57 пунктах пропуска на белорусской границе.

Представитель МВД пояснил, что в создании системы контроля за перемещением граждан, выезд которых нежелателен, сложности представляют аппаратно-программные работы. Кроме того, система контроля требует консолидации деятельности всех ответственных органов государственного управления, "хотя пока наблюдается несогласованность в их работе".

Председатель Конституционного суда Белоруссии Григорий Василевич, председательствующий на данном процессе, задал вопрос представителю МВД: "Что вы предлагаете делать законопослушным гражданам, которые ориентировались на установленный Конституционным судом срок - до 31 декабря 2005 года, и именно до этого срока продлили действие своих разрешительных штампов?". А.Бегун ответил, что данным гражданам "придется еще раз обратиться в органы внутренних дел для продления срока действия разрешительной записи в своих паспортах".

Он также проинформировал, что сложности в создании автоматизированной системы пограничного контроля заключаются в том, что к информационной системе должны быть подключены все органы государственной власти, которые принимают решения об ограничении на выезд граждан. Представитель МВД уточнил, что при устойчивом финансировании такая работа может быть завершена к 2008 году.

"Никто еще не подсчитал количество граждан, выезд которых нежелателен", - сказал он. "Министерством внутренних дел в 2005 году отказано в выезде около 500 гражданам, но это только надводная часть айсберга - те люди, которые в установленном порядке обратились для оформления документов", - отметил А.Бегун. "Существует множество людей, и их тоже нужно внести в инофрмационную базу данных, которые, например, являются носителями государственных секретов, находятся под подпиской о невыезде", - добавил он.

"Таким образом, до сих пор не готова база данных на лиц, выезд которых нежелателен", - заключил представитель МВД. Он пояснил, что "Комитет государственной безопасности, министерство внутренних дел, министерство юстиции ведут свои учеты граждан, отсев которых происходит на стадии выдачи им разрешения на выезд за границу".

По словам А.Бегуна, для завершения работы по созданию автоматизированной системы работы необходимо еще около 2 млн. долларов США.

Представитель МВД также отрицательно ответил на вопрос председателя Конституционного суда о возможности после 2005 года освободить граждан от уплаты пошлины за оформление разрешительно записи.

В свою очередь, заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Анатолий Ланин заявил, что возможность отмены разрешительной записи в паспорте и работа автоматизированной системы пограничного контроля "до сих пор имеет под собой недостаточную юридическую базу".

Он проинформировал, что в феврале 2006 года в парламент предполагается внести проект закона о регистре населения, который обеспечит объединение информационных систем министерства по налогам и сборам, МВД, КГБ и других заинтересованных организаций. Кроме того, по словам А.Ланина, параллельно с законом о регистре населения планируется принять закон о защите персональных данных.

Говоря о необходимости введения в работу автоматизированной системы пограничного контроля, представитель МВД привел данные о том, что в настоящее время с момента решения соответствующего органа об ограничении выезда гражданина до момента доведения этого решения до пунктов пропуска проходит 6-7 дней.

В свою очередь, председатель комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по правам человека и средствам массовой информации Юрий Кулаковский заявил, что предложения по продлению срока действия разрешительной записи заслуживают внимания.

"Конституция предоставляет гражданам право свободного выезда и беспрепятственного возврата в государство, однако у нас пока нет системы обеспечения исполнения конституционных норм", - сказал он.

Ю.Кулаковский заявил, что, исходя из экономической ситуации, в государственный бюджет может быть заложено полное финансирование автоматизированной системы пограничного контроля и соответствующей нормотворческой деятельности.

В свою очередь, советник-консультант управления государственного, административного и уголовного законодательства главного экспертно-правового управления Секретариата Совета Республики Национального собрания Александр Филанович, выступая в судебном заседании, отметил, что Совет Республики также считает возможным продления срока действия разрешительной записи.

При этом он заявил, что за 2004 год около 350 тыс. человек обратились в органы внутренних дел для оформления разрешительных записей. "Цена поднятого вопроса очень высока", - сказал представитель Совета Республики.

"Принятие решения об отмене разрешительной записи вызвало большое одобрение граждан, и неисполнение этого решения может вызвать обратную реакцию", - сказал он.

"Получается, что мы продаем право выезда за границу и еще берем за это втридорога. Это может рассматриваться как экономическое ограничение конституционных прав", - сказал он. А.Филанович предложил перенести срок действия решения Конституционного суда от 2002 года, но при этом пересмотреть ставки пошлин и ввести упрощенный порядок повторного получения разрешения на выезд за границу.

Конституционный суд Белоруссии 27 сентября 2002 года вынес заключение с предложением Совету министров и иным государственным органам создать в срок не позднее 31 декабря 2005 года такую систему учета, применение которой позволит гражданам выезжать из Белоруссии по общегражданскому паспорту без проставления в нем соответствующей отметки.

В связи с тем, что подчиненные Совмину государственные органы не успели создать к указанной дате систему компьютерного учета тех лиц, в отношении которых допускается ограничение их права на выезд, правительство обратилось в Конституционный суд с просьбой продлить срок реализации заключения Конституционного суда.

Обязательная отметка в паспорте гражданина действует сроком до 5 лет. При обращении за разрешением на временный выезд с граждан взыскивается государственная пошлина в размере до 5 базовых величин. По истечении пятилетнего периода оформленные документы утрачивают силу, и граждане вновь вынуждены обращаться в органы внутренних дел за получением разрешительной отметки и уплачивать государственную пошлину.



<Август 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сентябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Общество