Только две области Беларуси - Гомельская и Витебская - в полном объеме выполнили предусмотренные госзаказом заготовки пивоваренного ячменя, сообщили "Интерфаксу" в концерне "Белгоспищепром".
"Остальные области не смогут закупить запланированный объем сырья, соответствующего требованиям стандартов", заметили специалисты. Они пояснили, что неблагоприятная погода в начале августа привела к ухудшению качества ячменя - снизился показатель жизнеспособности, зерно потемнело, частично поражено болезнями и поэтому непригодно для использования в качестве солодовенного сырья. В концерне заметили, что к 13 сентября пивоваренные предприятия и ОАО "Белсолод" обследовали 315 тыс. тонн обмолоченного ячменя и только 28% из этого объема соответствовало стандартам пивоваренного сырья.
Тем не менее в концерне заверили, что "ситуация с обеспечением пивоваренных заводов сырьем не критическая". Специалисты пояснили, что у некоторых производителей еще остаются запасы солода или ячменя прошлогоднего урожая. Кроме того, есть запасы сырья и продукции в ОАО "Белсолод". Это предприятие в основном ориентировалось на реализацию солода за пределами республики, поскольку большинство пивоваренных предприятий самостоятельно заготавливают ячмень для производства солода. Из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка у "Белсолода" остались значительные остатки продукции и, в случае необходимости, предприятие может обеспечивать отечественных производителей, несколько снизив при этом свой экспортный потенциал.
По оценкам концерна, по состоянию на 1 сентября запасы сырья в республике, в пересчете на солод, составляли 55 тыс. тонн. Из вновь заготовленного зерна может быть произведено около 58 тыс. т солода, а потребность отечественных производителей в этом сырье на производственную программу до урожая 2005 года по расчетам составляет около 68 тыс. т, уточнили в концерне.
Исходя из этого в "Белгоспищепроме" считают, что пивоваренные предприятия будут обеспечены сырьем в полном объеме, а кроме того, примерно 40 тыс. т "Белсолод" сможет экспортировать.