Решение о введении по отношению к Грузии визового режима въезда-выезда потребует выхода Беларуси из Бишкекского Соглашения о безвизовых поездках. Процедура выхода из него предусматривает направление в Исполком СНГ за 90 дней до прекращения действия обязательств Беларуси соответствующего уведомления, сообщил заместитель начальника управления информации МИД Руслан Есин.
По словам представителя МИДа, отсутствие пограничного и таможенного контроля на границе России и Беларуси стало причиной того, что граждане Грузии зачастую используют Республику Беларусь как транзитное государство для последующего нелегального проникновения в Российскую Федерацию. "При этом количество подобного рода правонарушений увеличивается", - отметил Руслан Есин.
"Республика Беларусь, являясь участником Договора о создании Союзного государства, привержена принципам неукоснительного выполнения всех взятых на себя договорных обязательств, в том числе в рамках Программы согласованных действий в области внешней политики", - подчеркнул Руслан Есин.
В этой связи Беларусь и Россия выступают с согласованных позиций и координируют внешнеполитические действия на двусторонней основе, в том числе и по консульским вопросам, проводят согласованную миграционную политику и осуществляют скоординированные меры в области борьбы с незаконной миграцией.
До настоящего времени режим поездок граждан Беларуси и Грузии регулировался Соглашением о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников, подписанного 9 октября 1992 года в Бишкеке (первоначально подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, позднее присоединилась Грузия). В 2001 году российская сторона ввела по отношению к Грузии визовый режим.