Третий учредительный съезд Партии свободы и прогресса (ПСП) прошел 29 мая в Могилеве. Как сообщил БелаПАН лидер создаваемой партии, экс-депутат Палаты представителей Владимир Новосяд, участие в съезде приняли 103 делегата. "Мы внесли в наш устав изменения, на которых настаивало Министерство юстиции, уже дважды отказывавшее нам в регистрации", — сказал В.Новосяд.
Напомним, что в первый раз — весной 2003 года — регистрирующий орган усмотрел в уставе партии три положения, не отвечающих требованиям законодательства. Осенью того же года ПСП было повторно отказано в регистрации из-за "нарушения порядка создания партии". В частности, как установил Минюст, часть подписей учредителей партии была сфальсифицирована. По словам самого В.Новосяда, некоторые делегаты просто отказалась от своих подписей под давлением властей.
Как сообщил лидер ПСП, на третий учредительный съезд съехалось "около 50 процентов" участников первого форума. Остальные учредители партии, отметил В.Новосяд, — в политике новые люди. "Они не состояли ранее ни в каких политических партиях, но разделяют идеи либерализма", — сказал он.
По мнению В.Новосяда, зарегистрировать новую партию будет крайне сложно. Это показали две первые попытки. "Но у нас нет другого пути, кроме как добиваться от Министерства юстиции положительного результата. Эта наша единственная возможность легально заниматься политикой", — подчеркнул лидер ПСП.
Новая партия, согласно программным документам, является либеральной. Она ставит целью продвижение в общественном сознании ценностей демократии и либерализма, развитие демократических либеральных реформ, содействие утверждению в Беларуси гражданского общества и демократического правового государства, реализации конституционных принципов и развитие местного самоуправления. Костяк партии составило молодежное общественное объединение "Гражданский форум", которое возглавляет В.Новосяд.