ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" (Минская обл.) 1 апреля прекратил переработку сахара-сырца, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор предприятия Николай Прудник.
По его словам, до конца мая предприятие будет выполнять текущий профилактический ремонт.
Как сообщил собеседник, в январе-марте комбинат выработал 72 тыс.т белого сахара, что составляет 101,2% к уровню того же периода 2004 года. В том числе произведено около 15 тыс.т сахара их сахарной свеклы. Н.Прудник отметил, что переработка свеклы была завершена в начале третьей декады января, а 31 января предприятие приступило к переработке тростникового сырья.
В 2004 году было заготовлено 740 тыс.т сахарной свеклы (в чистом весе), что на 42% превысило объем 2003 года. К сезону его переработки мощности комбината были увеличены до 6 тыс.т в сутки. В 2003 году на этом сырье они составляли в среднем 5,6 тыс.т в сутки. По словам собеседника, в среднем за нынешний сезон переработки свеклы производство составило 6,4 тыс.т в сутки.
По словам Н.Прудника, вырабатываемый свекловичный сахар реализуется на российском рынке, продукция из сахара-сырца предназначена для поставок на внутренний рынок. Пока на предприятии имеются довольно большие остатки этой продукции.
В нынешнем году предприятие продолжит наращивание мощностей по переработке сахарной свеклы, отметил гендиректор. В частности, по его словам, планируется заменить диффузионный аппарат на более производительный.