В Минске 11 апреля 2005 года начнет работу миссия технического содействия Международного валютного фонда (МВФ) по вопросам повышения эффективности использования инструментов банковского надзора Национальным банком Республики Беларусь (НБ РБ).
Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации НБ РБ, миссию возглавляет старший экономист управления денежно-кредитной политики и финансовых систем МВФ Нараен Адития.
В ходе работы миссии запланированы встречи экспертов МВФ в Национальном банке, Минэкономики и ряде банков. Завершит работу миссия 20 апреля.
Эксперты МВФ будут высказывать рекомендации исходя из оценки пруденциальных нормативов ограничения рисков банковской деятельности, порядка проведения инспекций банков, существующих рисков банковской деятельности, качества кредитного портфеля. Они также рассмотрят условия вхождения иностранных инвесторов на рынок банковского капитала в Беларуси и в целом проблему привлечения иностранных инвестиций в экономику республики.
В настоящее время сотрудничество Беларуси с МВФ ограничивается технической помощью и проведением ежегодных консультаций, т.к. в начале 2004 года правительство и Национальный банк страны заявили о прекращении дальнейших переговоров по привлечению кредитов фонда. Фонд прекратил выделение кредитов Беларуси после 1995 года из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда. За период сотрудничества с фондом Беларусь получила от МВФ кредитных ресурсов на $300 млн., которые в настоящее время целиком возвращены.
В конце 2004 года Беларусь официально присоединилась к Специальному стандарту распространения данных (ССРД) МВФ.
Беларусь стала членом МВФ в 1992 году, внеся взнос в счет причитающейся ей квоты в размере около $393,4 млн. Впоследствии квота была увеличена до $542,1 млн.
Как сообщалось, с 1 января 2005 года вступила в силу утвержденная НБ РБ инструкция об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Документ модифицирует систему экономических нормативов, принципы и подходы к оценке рисков в деятельности банков с учетом приближения к международным стандартам Базельского комитета по банковскому надзору.
В частности, инструкция модифицирует подходы к оценке достаточности капитала, введены минимальные требования к капиталу для покрытия операционных рисков, а оценка кредитных рисков основывается на оценке потенциальных потерь от активных операций с различными контрагентами в зависимости от их внешних рейтингов, предоставляемых Moody's, Fitch, Standart&;Poor's.
При этом, учитывая ужесточение методики, применяемой для оценки достаточности капитала, предусмотрено снижение нормативного требования к нему. Наряду с этим предусматривается обязательное ежедневное соблюдение банками основных обязательных экономических нормативов: достаточности капитала, ликвидности, максимального размера риска, ограничения привлеченных средств физлиц.
НБ РБ также рекомендовал коммерческим банкам страны руководствоваться в работе принципами управления процентным риском которые разработаны Базельским комитетом. В целом приближение к международным стандартам, которые разрабатываются Базельским комитетом, является основным ориентиром совершенствования принципов и инструментов банковского надзора в стране, отмечают в НБ РБ.
Между тем, крупнейшие банки Беларуси традиционно в конце года испытывают кризис текущей ликвидности, который вызывается действующей системой административного управления масштабов кредитования экономики со стороны правительства.
В Беларуси действует 32 банка, из них 8 имеют 100% иностранного капитала в уставном фонде. Из общего количества действующих в стране банков 10 имеют уставный фонд в размере от 600 млн.бел.руб. до 10 млрд.бел.руб., 22 - свыше 10 млрд.бел.руб. На начало марта 2005 года суммарный уставный фонд белорусских банков составляет 2,161 трлн.бел.руб. (доля иностранного капитала 11%), собственный капитал - почти 3 трлн.бел.руб., ресурсная база - более 14,7 трлн.бел.руб.