Приднестровье с начала экономической блокады, введенной Молдавией в августе 2004г., потеряло около 65 млн долл., заявил в Тирасполе на встрече с местными и российскими журналистами лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Он отметил, что экономическая блокада стала самой болезненной мерой, принятой молдавскими властями по отношению к региону. Он подчеркнул, что официальный Кишинев оказывает постоянное давление на директоров приднестровских предприятий с требованием зарегистрироваться в Молдавии и платить налоги в молдавский бюджет. "Молдавия не оставляет намерений решить вопрос молдавско-приднестровских отношений силовым методом", - отметил И.Смирнов.
Лидер Приднестровья заявил также, что в настоящее время власти Молдавии продолжают свои попытки искусственно спровоцировать конфликтную ситуацию в зоне безопасности. И.Смирнов отметил, что после экономической, дипломатической, информационной блокады со стороны Кишинева Тирасполь готов к любому развитию событий.
Комментируя перспективы развития отношений Тирасполя с Кишиневом на ближайшие годы, лидер Приднестровья сказал, что не связывает с нынешними молдавскими властями "каких-то радужных ожиданий на цивилизованное урегулирование" конфликта. По его словам, Тирасполь выступает за равноправие сторон в переговорах и обязательное выполнение достигнутых договоренностей. Говоря о наиболее приемлемой модели урегулирования, И.Смирнов назвал конфедерацию двух государств - Молдавии и Приднестровья, подчеркнув, что "ни о каком вхождении Приднестровья в состав Молдавии не может быть и речи. По его словам, речь идет о нормализации отношений между сторонами, и Тирасполь готов вести об этом переговоры в существующем пятистороннем формате.