Рекордного уровня достиг товарооборот между Беларусью и Венгрией. По итогам 2004 года этот показатель составил 192,5 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2003 годом на 34,4%. Белорусский экспорт достиг 136,6 млн. долларов США и вырос на 29,5%. Сальдо сложилось положительное в размере 80,7 млн. долларов США. Об этом сообщил Временный Поверенный в делах Беларуси в Венгрии Василий Курлович.
По его словам, сотрудничество двух стран в торгово-экономической сфере развивается динамично. Венгерская сторона открыто заявляет о своем интересе к восточно-европейскому рынку, странам СНГ, в том числе и к Беларуси.
В прошлом году увеличились поставки в Венгрию белорусских льняных тканей, пищевой соли, минеральных удобрений, нефтепродуктов, древесины и изделий из нее. Нашла покупателей и белорусская сельскохозяйственная техника: в эту страну было экспортировано 760 тракторов. Впервые на венгерском рынке появились белорусские шины, продукция машиностроения и электрооборудование.
Как отметил Василий Курлович, посольством прорабатываются вопросы создания совместных белорусско-венгерских предприятий в различных сферах, в частности, в области деревообработки. В 2005 году планируется провести заседания рабочих групп по двустороннему сотрудничеству в сфере экономики, транспорта, сельского хозяйства. Ожидается активизация обмена представителями деловых кругов. Ближайший визит белорусской делегации в Будапешт состоится 24 февраля для участия в международном форуме делового сотрудничества.
Говоря о развитии договорно-правовой базы, собеседник сообщил, что на завершающей стадии находятся белорусско-венгерские соглашения о взаимной защите инвестиций, об экономическом сотрудничестве, о взаимодействии в таможенных делах. Кроме того, министерствами экономики и связи Беларуси и Венгрии рассматриваются проекты межведомственных соглашений о сотрудничестве.
Есть перспективы и для развития культурного взаимодействия – в настоящее время посольство прорабатывает возможность приглашения венгерских исполнителей для участия в фестивале "Славянский базар в Витебске", заключил Василий Курлович.