Россия продолжает отстаивать прежнюю позицию в вопросе либерализации рынка финансовых услуг на переговорах о вступлении в ВТО, в частности, запрет на открытие филиалов иностранных банков в РФ и квоты на долю иностранного капитала в банковской системе России.
"Переговоры вышли к такой стадии, что (в сфере услуг) остались только один-два вопроса - касающиеся банков", - сказала в пятницу на брифинге Евгения Майорова, представитель МЭРТ на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию.
По ее словам, Россия по-прежнему настаивает на том, что на российском банковском рынке должны работать "дочки" иностранных финансовых институтов, а не филиалы, а также обсуждает вопрос удельного веса иностранного капитала в общем капитале.
"Мы продолжаем отстаивать возможность количественного ограничения присутствия (иностранцев). Думаю, мы сможем защитить цифру, которая не позволит им доминировать", - сказала Майорова, отказавшись назвать точные цифры, которые обсуждаются.
По словам главы Ассоциации российский банков Гарегина Тосуняна, на данный момент на иностранный капитал в российской банковской системе приходится порядка 6-7 процентов.
"Порядка 10-15 процентов считается нормальным. Уровень 25 процентов отвергался как неприемлемый", - сказал Тосунян о мнении банковского сообщества.
Майорова рассказала, что России уже удалось договориться с рядом членов ВТО, в том числе Европейским союзом, а в настоящее время проводятся дискуссии с США, Японией, Австралией, Швейцарией, Турцией, Индией, Норвегией, а также рядом латиноамериканских стран.
В ближайшие выходные на очередные переговоры в Женеве с американской стороной специально для отстаивания российской позиции по вопросу о банковском секторе отправится первый зампред Центрального банка РФ Андрей Козлов.