Крупнейшие российские недропользователи смогут участвовать в аукционах на месторождения через свои дочерние структуры, зарегистрированные в РФ, считает министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Одновременно он посоветовал российским компаниям выводить свой капитал из зарубежных офшоров.
Накануне МПР объявило, что власти РФ решили исключить компании, доля нерезидентов в уставном капитале которых превышает 49 процентов, из участия в аукционах на крупнейшие месторождения, которые предполагается провести в 2005 году.
"Я убежден, что российские компании в состоянии привести в соответствие (с новыми правилами) и создавать дочерние российские общества. Кроме этого, у них появился повод задуматься о том, что они должны работать в РФ, и вернуться из офшоров им тоже не помешает", - сказал Трутнев журналистам в пятницу.
Трутнев повторил, что иностранные компании могут быть допущены к аукционам в составе консорциумов с российскими участниками, которые будут контролировать не менее 51 процента участия в проекте.
Под российским участником (акционером, владельцем доли в ООО) понимается компания или гражданин-резидент РФ, являющиеся прямыми владельцами акций или долей в компании-недропользователи. Эти нормы регламентируются законом "о конкуренции".
К таковым в РФ относятся, главным образом, компании с госучастием, например, Газпром, Роснефть, Татнефть.
Акционерные капиталы многих российских компаний находятся в формальном владении иностранных офшорных компаний, и доли конечных российских собственников зачастую неизвестны.
Представитель МПР сказал в четверг, что решение объясняется заинтересованностью государства в том, чтобы стратегически важные месторождения разрабатывались, в первую очередь, российскими компаниями.
К таким месторождениям относятся Сахалин-3 (запасы около 600 миллионов тонн нефти), месторождения в Баренцевом море, северные нефтяные месторождения Романа Требса и Анатолия Титова (запасы более 50 миллионов тонн нефти), а также золотоносное Сухой Лог (запасы около 1.000 тонн золота) и медное Удоканское месторождение (около 20 миллионов тонн меди).