Такое заявление сделал председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете министров Беларуси Владимир Цалко, выступая на заседании коллегии комитета. По его словам, только 40 процентов белорусских детей направляются в здравницы, имеющие статус детских, остальные - в неприспособленные санатории оздоровительных учреждений.
С 2001 года в 3,5 раза увеличилась заболеваемость раком щитовидной железы среди детей, проживающих на загрязненных территориях, более чем вдвое - заболеваемость доброкачественными новообразованиями. По данным на начало прошлого года, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями среди хронически больных детей увеличился до 13,9 случая на 100 тыс. детского населения. Острой проблемой остаются недуги эндокринной системы, заболеваемость которыми на загрязненных территориях выше, чем в среднем по стране, на 20 процентов, сказал В.Цалко.
Вместе с тем, отметил председатель Комчернобыля, с 1998 года "не имеет тенденции к росту" и ниже республиканских показателей на 15 процентов первичная заболеваемость пострадавших детей. Кроме того, уменьшился и на протяжении последних лет не превышает 16-18 процентов удельный вес хронических больных среди этой категории детей.
Как сообщил в своем выступлении заместитель председателя Комчернобыля Валерий Шевчук, в настоящее время наблюдается "много неувязок" в образовательной работе с детьми в период их пребывания в оздоровительных учреждениях. В частности, до сих пор не определено число педагогов, требующееся при сопровождении детей, и их функции. Недостаточное внимание уделяется качеству учебно-воспитательного процесса в детских здравницах.
Как отметил на заседании вице-премьер Владимир Дражин, необходимо, чтобы районные отделы образования совместно с принимающими оздоровительными организациями создали на местах систему качественного учебно-воспитательного процесса. Ежегодно в Беларуси оздоравливается 800 тыс. детей, и только летом это делать невозможно, сказал В.Дражин БелаПАН.