На 16,3 процента подорожали в 2004 году продовольственные товары в Беларуси при общем повышении потребительских цен на 14,4 процента, сообщает Министерство статистики и анализа (расчет: декабрь 2004 года к декабрю 2003 года).
Заметнее всего подорожали пшеничная мука (на 26,3 процента), макаронные изделия (на 26,2), мясо и мясопродукты (на 24,9), молоко и молочные продукты (на 20,6), безалкогольные напитки (на 20), овощи (на 19,2) кондитерские изделия (на 16,7). Менее заметно, по официальной информации, увеличились цены на яйца (на 15,5), хлеб и хлебобулочные изделия (14,2), твердые сыры (на 13,4), животное масло (на 13,2), крупу и бобовые (на 12,9), алкогольные напитки (на 12,5), овощные консервы (5), растительное масло (на 4,1), сахар (на 0,1). Картофель подешевел на 9,9 процента.
Минстат приводит данные об изменении цен на отдельные продовольственные товары. К примеру, сало подорожало за год на 46,3 процента, свинина — на 42,5, говядина первой категории — на 35,5, манная крупа — на 30,9, вареная колбаса первого сорта и сельдь — на 25-27, мороженая рыба, молоко, кефир, жирный творог — на 20-23. Стоимость свежих помидоров возросла на 25,4 процента, моркови — на 23,6. Репчатый лук подешевел на 15,4 процента.
Средняя стоимость говядины первой категории в конце декабря 2004 года составила 5.970 рублей и колебалась от 5.000-5.250 в Гомеле, Светлогорске, Ошмянах, Борисове до 6.320-6.750 рублей в Орше, Минске, Бобруйске, Климовичах.
Средняя цена на свинину была на уровне 6.640 рублей: от 4.900-5.840 в Мозыре, Гродно, Волковыске, Щучине, Ошмянах и Чаусах до 7.030-8.750 в Глубоком, Борисове, Березино, Бобруйске, Горках.
Картофель продавался в среднем по 310 рублей за килограмм. Самые низкие цены зафиксированы в Столине, Березе, Щучине, Ошмянах, Столбцах (160-190), самые высокие — в Витебске, Новополоцке, Минске, Чаусах (350-500).
Цены на предприятиях общественного питания страны выросли за год на 20,1 процента.