Международные сертификаты системы HАССР (система анализа рисков и критические контрольные точки) вручены четырем предприятиям пищевой промышленности - ОАО "Красный мозырянин" (Гомельская обл.), ОАО "Беллакт" (Гродненская обл.), ИП "Инко-Фуд" (г.Брест), ИЧУПТУП "Крабэкс" (Брестская обл.).
Заместитель председателя комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете министров Беларуси Алексей Клименков на церемонии вручения отметил, что внедрение систем управления качеством и безопасностью продуктов на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек является одним из основных направлений государственной программы "Качество" на 2004-2006 год. Внедрение их на предприятиях пищевой промышленности не только обеспечивает потребителей качественными и безопасными продуктами питания, но и повышает конкурентоспособность продукции, расширяя экспортные возможности.
Предприятие "Инко-Фуд", производитель колбасных изделий и мясных консервов, дополнительно получило немецкий сертификат HACCP, поскольку более 70% производимой продукции оно экспортирует и намерено расширять рынки сбыта. В этом же заинтересовано предприятие "Крабэкс", которое перерабатывает мясо креветок и всю свою продукцию реализует за пределами республики.
По информации Белстандарта, системы HACCP внедряются на предприятиях Минсельхозпрода, Белгоспищепрома и Белкоопсоюза. В 2004 году сертифицировано 27 таких систем на предприятиях мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской, алкогольной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности.