Совет министров Беларуси определил квоты на производство в республике этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной продукции и табачных изделий в 2005 году, сообщили "Интерфаксу" в правительстве.
Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина №1694 от 31 декабря 2004. Согласно документу, квота на производство в 2005 году этилового спирта из пищевого сырья (в условном спирте-сырце) составляет 9,525 млн.дал. В прошлом году она составляла 11,465 млн.дал. Уменьшены также квоты на выпуск этилового спирта из непищевого сырья - с 1,2 млн.дал до 550 тыс.дал, водки и ликеро-водочных изделий - с 10,105 млн.дал до 8,82 млн.дал, особых плодовых вин - с 14,58 млн.дал до 3,75 млн.дал, винных плодовых напитков - с 695 тыс.дал до 625 тыс.дал, оригинальных виноградных вин - с 690 тыс.дал до 595 тыс.дал, винных виноградных напитков - с 60 тыс.дал до 30 тыс.дал, бренди - с 375 тыс.дал до 355 тыс.дал.
Согласно документу увеличены квоты на производство плодовых вин с 19,36 млн.дал до 28,785 млн.дал, шампанского и игристых вин - с 930 тыс.дал до 980 тыс.дал, виноградных вин - с 2,105 млн.дал до 4,325 млн.дал, коньяка - со 105 тыс.дал до 170 тыс.дал, коньячных напитков - с 12 тыс.дал до 20 тыс.дал.
Как сообщили в правительстве, квота на производство табачных изделий определена на 2005 год в объеме 17 млрд.шт., в том числе концерну "Белгоспищепром" (Гродненской табачной фабрике "Неман" - "ИФ") - 12 млрд.шт.
Как ранее сообщалось, в 2004 году объем квоты на производство табачных изделий составлял 16 млрд.шт., из них 11 млрд.шт. было определено для "Немана". Для СП "Табак Инвест" (г.Минск) в 2004 году была выделена квота в размере 4 млрд.шт. и дополнительно в течение года 600 млн.шт., для СП "Белпрото" (Витебская обл.) - 1 млрд.шт. (в июле предприятие было лишено квоты).
Как сообщили "Интерфаксу" в концерне "Белгоспищепром", квоты на производство алкогольной продукции в 2004 году определены в соответствии с потребительским спросом в прошлом году. Объемы квот на следующий год также обусловлены целенаправленной политикой увеличения производства натуральных плодовых вин и снижением выпуска особых плодовых вин (производятся на основе концентрата), винных напитков, а также изменением структуры потребления алкогольной продукции в республике в сторону снижения спроса на крепкие алкогольные напитки. Сокращение квот на выпуск ряда алкогольной продукции также вызвало необходимость сокращения их на производство спирта из пищевого сырья, отметили специалисты концерна.