Финансовая нестабильность ряда промышленных предприятий вызывает беспокойство руководства Брестской области. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома по вопросам промышленности Михаил Юхимук.
По его словам, "несмотря на то, что по итогам 2004 года в регионе практически полностью выполнены все доведенные прогнозные показатели, в том числе в промышленности снизилось количество убыточных предприятий, выросла рентабельность продукции, уменьшились запасы на складах, на некоторых предприятиях области ситуация остается крайне сложной". "В первую очередь беспокойство вызывают градообразующие и валообразующие предприятий, которые из- за крупной финансовой задолженности ощущают определенные сложности в получении кредитов", - пояснил М.Юхимук.
В данной связи он отметил, что наиболее проблематичными на сегодняшний день являются предприятия республиканской собственности. В большей мере это касается предприятий Минпрома и Беллегпрома, среди которых ОАО "Ковры Бреста" и Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение (ПХБО). Экономические трудности испытывают градообразующие предприятия "Электромеханический завод" в Давид-Городке, "Полесьеэлектромаш". В областном центре, кроме "Ковров Бреста", сложная экономическая ситуация складывается на заводе "Цветотрон". Сегодня, по словам М.Юхимука, продукцию "Цветотрона", "являющуюся по сути "вчерашним днем", продавать достаточно сложно не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Заводу нужна новая продукция, новые технологии и значительные инвестиции, сказал он. Собеседник сообщил, что "по вопросам вывода "Цветотрона" из кризиса в прошлом году были проведены переговоры и на уровне министерства промышленности, и с руководством "Интеграла" ("Цветотрон" входит в состав объединения "Интеграл"), но в силу того, что предприятие имеет огромные долги, пока четких путей выхода из создавшегося положения нет".
"На фоне поставленной перед регионом задачи по увеличению объемов производства промышленной продукции в 2005 году на 9-11% существующие проблемы не могут не вызывать беспокойства. Предполагаемый рост выпуска продукции заранее ориентирует предприятия на экспортные поставки, так как республиканский рынок такого объема не требует. В свою очередь экспорт может быть обеспечен исключительно конкурентоспособной ценой и соответствующим качеством продукции, что предполагает использование современного оборудования и технологий", - подчеркнул М.Юхимук.