"Я не ожидаю каких-либо серьезных перемен в деятельности системы ООН/ПРООН в 2005 году, хотя многие ее элементы являются инновационными". Об этом БелаПАН заявила постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) и координатор программ ООН в Беларуси Джихан Солтаноглу. По ее словам, все агентства системы ООН, работающие в республике, распланировали свою работу на 2005 год в зависимости от своих внутренних процедур. Хотя перемены в их деятельности не ожидаются, в новом году элементы этой деятельности будут инновационными, такие, например, как программа малых грантов ПРООН/ГЭФ в поддержку экологических инициатив общественных организаций или содействие развитию сельского предпринимательства. Центр по его поддержке был открыт в поселке Комарово Мядельского района в конце декабря.
ПРООН продолжит осуществление действующих проектов и, по словам Дж.Солтаноглу, рассчитывает выйти на уровень технической помощи в 5 миллионов долларов США. Особое внимание будет уделено работе в рамках гранта по борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в 2005 году будет работать в трех приоритетных областях: развитие детей в раннем возрасте; здоровье и развитие молодежи и ВИЧ/СПИД; защита прав детей. Отдельные проекты с общим объемом финансирования в 1 миллион долларов США будут адресованы детям, нуждающимся в особой защите.
Как сообщила представитель ООН/ПРООН, Бреттон-вудские учреждения будут работать над программой оценки состояния финансового сектора Беларуси (МВФ и Всемирный банк), оценкой ее инвестиционного климата (МФК и Всемирный банк), а также над содействием в переходе Беларуси к распространению статистических данных в соответствии с требованиями Специального стандарта МВФ (ССРД).
Всемирный банк разработает Страновой экономический меморандум - всеобъемлющий отчет об экономическом развитии, перспективах страны и основных вопросах ее экономической политики. Основная тема Странового доклада - "Источники и устойчивость экономического роста в Республике Беларусь". "Поскольку Беларусь - страна с относительно высоким уровнем доходов на душу населения и весьма высоким показателем индекса человеческого развития, республика может рассчитывать на достаточно ограниченное финансирование проектов технической помощи из "основных" средств ООН", - отметила Дж.Солтаноглу.
По ее мнению, успех деятельности Представительства ООН/ПРООН в 2005 году будет в значительной степени зависеть от готовности белорусского правительства и стран-доноров выделить средства на осуществление проектов и программ ООН в стране. Представитель организации подчеркнула, что с одной стороны, оптимизм вызывает реализация таких проектов, как подписание соглашения между Европейским союзом и Управлением верховного комиссара ООН о выделении в 2005 году 365 тысячи евро на развитие национальной системы предоставления статуса беженца в Беларуси. "С другой стороны, мы обеспокоены тем, что проблемы во взаимоотношениях Беларуси с некоторыми странами-донорами могут негативно повлиять на объем финансирования программ ООН", - считает Дж.Солтаноглу.
Она также выразила надежду, что в новом году у Представительства ООН "будет больше возможностей развивать проекты в области демократического управления и укрепления партнерства с гражданским обществом". Уже в 2005 году начинается двухгодичная Всемирная программа по образованию в области прав человека, реализация которой может пройти при активной поддержке со стороны правительства Беларуси.
Представитель ООН/ПРООН также отметила "значительный прогресс" в обсуждении программ сотрудничества на 2006-2010 годы с белорусским правительством. Проект программы, который будет рассматриваться Исполнительным советом ПРООН летом 2005 года, предусматривает сотрудничество в следующих областях: экономический рост и повышение жизненного уровня граждан; эффективное и ответственное государственное управление; экологическая устойчивость; реабилитация и устойчивое развитие территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и трансграничное сотрудничество.