В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Беларуси разработаны мероприятия по второму этапу реализации реформы отрасли, которые отражены в проекте постановления правительства "О демонополизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства". Об этом 13 декабря на встрече с журналистами сообщил министр ЖКХ Владимир Белохвостов.
По словам министра, первый этап, в основе которого лежала задача приватизировать жилой фонд и передать его непосредственно населению, успешно завершился. Сейчас в Беларуси 82,3 процента всего жилого фонда находится в собственности граждан, а государство владеет лишь ветхим, служебным и ведомственным жильем. Цель второго этапа реформы — привлечь собственника к управлению своим жилищем. Для решения этой задачи разработано положение, которое должно дать ответ на вопрос: куда идут деньги каждого конкретного жильца при оплате жилищно-коммунальных услуг, пояснил Белохвостов.
Вместе с тем, обслуживать жилой фонд должны профессионалы, считает министр. "Государство не может уйти от ответственности по обслуживанию многоквартирных домов. И если даже эти функции будут распределяться на конкурсной основе среди бизнес-структур, государство в лице Министерства ЖКХ должно контролировать и организовывать эту работу", — подчеркнул он.
В.Белохвостов также сообщил, что министерство готовит предложение в правительство о снижении порога для назначения государственной компенсации части расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельских жителей. Сейчас в Беларуси действует социальный стандарт, в соответствии с которым доля собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг не должна превышать 25 процентов от совокупного ежемесячного дохода семьи. В противном случае семья вправе получать специальную субсидию государства. По словам министра, доходы на селе меньше, чем в городах, а жилые площади зачастую значительно больше, поэтому стандарт необходимо пересмотреть с учетом занятости и заработной платы сельских жителей.