Работавшая в Беларуси с 1 по 18 ноября совместная техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) предоставила Национальному банку и Минфину оценку финансового сектора страны и рекомендации по его улучшению. Об этом "Интерфаксу" сообщила постоянный представитель МВФ в Беларуси Зузана Бриксиова.
При этом она не пояснила сути представленных рекомендаций, сославшись на характер работы данной миссии. З.Бриксиова сказала лишь, что миссия провела ряд встреч с представителями Национального банка, Минфина, других органов госуправления, коммерческих банков, частного сектора.
По ее словам, в ходе диалога представителей МВФ и ВБ с правительственными кругами достигнута договоренность о визите в республику в феврале-марте 2005 года традиционной технической миссии в рамках консультаций, предусмотренных статьей 4 устава МВФ, которая предполагает подготовку ежегодного отчета об экономической ситуации в стране.
Как сообщалось, работавшую в ноябре совместную миссию возглавляла ведущий специалист ВБ в финансовой сфере Паула Пертунен. В ходе работы миссии проведен анализ работы банковской системы и, в частности, рассмотрена ее уязвимость к внешним шокам (колебания курса основных валют, ссудных процентов), оценена система регулирования банковской деятельности с точки зрения принципов Базельского комитета. Миссия также рассмотрела роль банковской системы и государства в регулировании финансовых рынков, уделив особое внимание развитию рынка ценных бумаг и страхового рынка, в том числе различным видам пенсионного страхования.
В прошлогоднем отчете ВБ по Беларуси констатировался очень высокий уровень прямых и квази-фискальных госрасходов в стране, что приводит к "огромной" налоговой нагрузке и снижению конкурентоспособности белорусских производителей по сравнению с российскими, украинскими предприятиями. Между тем эксперты ВБ отмечают высокую собираемость налогов в Беларуси, относительно низкий уровень дефицита бюджета (менее 2% ВВП на протяжении последних нескольких лет) и размер госдолга (менее 10% ВВП).
За период сотрудничества с фондом Беларусь получила от МВФ две транши кредита по программе системных трансформаций: в августе 1993 года ($98 млн.) и в феврале 1995 года ($101,7 млн.) и одну траншу кредита stand-by в сентябре 1995 года ($70 млн.). В дальнейшем фонд прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда. В начале текущего года Беларусь заявила о прекращении дальнейших переговоров по привлечению кредитов фонда.
Стратегия сотрудничества Всемирного банка с Беларусью на 2002-2004 годы предусматривает выделение стране $140 млн. в рамках минимального варианта. Если Беларусь приступит к структурным реформам экономики, банк готов увеличить число и объем финансирования проектов до $270 млн.
Всемирный банк в 1993-1994 годах реализовал в Беларуси три кредитных проекта: заем на институциональное строительство ($8,3 млн.), реабилитационный заем ($120 млн.) и заем на совершенствование лесного хозяйства ($41,9 млн.). Кроме того, в 2001 году был утвержден проект стоимостью $22,6 млн. на энергосберегающие мероприятия на объектах социальной сферы. В настоящее время правительство Беларуси обсуждает возможность реализации совместного с ВБ проекта по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС стоимостью $45 млн.