ОАО "Красный мозырянин" (г.Наровля, Гомельская обл.), производитель кондитерской продукции, в ноябре приобретет новое оборудование для производства зефира, сообщила "Интерфаксу" директор предприятия Александра Гаранина.
По ее словам, в декабре планируется также приобрести новую линию по выпуску мармелада. Как пояснила А.Гаранина, закупка оборудования позволит производить новые виды продукции, которые в республике не изготавливаются. Обновление оборудования выполняется в рамках программы техперевооружения предприятия, рассчитанной на 2004-2006 годы. В следующем году планируется установить оборудование для механизации процесса изготовления традиционной для предприятия продукции - конфет "Коровка". Кроме того, будут приобретены упаковочные автоматы для фасовки готовой продукции поштучно, в пакеты и в коробки.
А.Гаранина сообщила, что на реализацию программы перевооружения, по предварительным расчетам, требуется около 4 млрд.бел.руб. На эти цели предполагается использовать собственные средства предприятия, средства инновационного фонда концерна, а также областного бюджета.
"Красный мозырянин" изготавливает глазированные и неглазированные конфеты, зефир и мармелад (в том числе в шоколаде) и ирис. По данным директора, в январе-октябре произведено 3,38 тыс.т кондитерской продукции (109,5% к уровню аналогичного периода 2003 года), выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах составил 9,66 млрд.бел.руб. (112,3%).
В нынешнем году ассортиментный перечень выпускаемых предприятием кондитерских изделий составляет около 75 наименований, причем он постоянно обновляется, заметила А.Гаранина. В нынешнем году фабрика освоила выпуск 6 новых видов мармелада, 2 - зефира, пастилу в шоколаде, 2 вида конфет "Коровка" и нескольких наименований других конфет. До конца года предприятие намерено обновить дизайн продукции в коробках. В текущем году "Красный мозырянин" активно работает над повышением качества продукции. В настоящее время завершается процесс подготовки к внедрению системы качества НАССР (анализ рисков и критические контрольные точки) и до конца года планируется получить соответствующий сертификат, сообщила директор.
По ее мнению, модернизация производства и внедрение современных систем качества должны повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем и на внешнем рынке. В нынешнем году за пределы республики отгружалось около 47% производимой продукции. Продукция экспортируется в основном в Россию (около 90% экспорта), кроме того, были отдельные поставки в Латвию, США, Израиль, Чехию.
Предприятие "Красный мозырянин" основано в 1913 году, в 1996 году преобразовано в ОАО. В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 7,7 тыс.т кондитерских изделий в год.