Последнее обновление: 22.02.2020 09:14

Ряд договоренностей достинут во время визита Министра иностранных дел Беларуси в Бразилию

Вчера завершился двухдневный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова в Бразилию. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. Визит сопровождался белорусской деловой миссией, в состав которой входят директора и представители крупных предприятий-экспортеров.

Первый день визита был посвящен переговорам с Министром иностранных дел Бразилии Селсу Л. Н. Аморимом и с Министром развития, промышленности и внешней торговли Бразилии Луисом Ф. Фурланом.

На переговорах в МИД Бразилии стороны отметили близость позиций двух стран по большинству вопросов международной повестки дня, обсудили перспективы развития политического взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем формате, подчеркнули необходимость активного наращивания сотрудничества двух стран в сфере экономики. Сергей Мартынов передал главе бразильского внешнеполитического ведомства послание Президента Республики Беларусь, адресованное Президенту Бразилии Луле да Силва.

Министры иностранных дел Беларуси и Бразилии подписали межправительственное соглашение об отмене визового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

Переговоры в Министерстве развития, промышленности и внешней торговли были сфокусированы на поиске путей активизации двустороннего торгово-экономического взаимодействия. В ответ на высказанную Беларусью заинтересованность в активном внедрении на бразильский рынок машиностроительной продукции, высокотехнологичных продуктов, организации прямых закупок бразильского сахара-сырца Министр Луис Ф. Фурлан выразил готовность использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для оказания необходимого содействия. Министры условились о направлении Бразилией группы представителей деловых кругов в Беларусь для изучения потенциала экономического сотрудничества.

Сергей Мартынов также провел переговоры в Бразильском агентстве по содействию экспорта, итогом которых стала договоренность о сотрудничестве Беларуси с Агентством по созданию механизма продвижения белорусских товаров на рынок Бразилии и привлечения бразильских инвестиций в Беларусь.

Параллельно с программой Министра иностранных дел Беларуси в бразильской столице г. Бразилиа представители белорусских деловых кругов работали в бизнес-центре страны г. Сан-Паулу. Уже достигнуты конкретные результаты.

ПО «Полимир» будет поставлять в Бразилию полиэфирные нити, а ОАО «Белшина» поставит на бразильский рынок пробную партию своих покрышек для испытательных целей.

27 октября Сергей Мартынов провел переговоры с руководством штата Сан-Паулу. Самый экономически мощный штат Бразилии, производящий 40% всего бразильского ВВП, заинтересован в активизации экономического сотрудничества с нашей страной.

Достигнута договоренность об обмене деловыми миссиями штата Сан-Паулу и Беларуси. Стороны также договорились содействовать установлению прямого сотрудничества между белорусскими университетами и университетами Сан-Паулу в сфере науки и технологий, культуры и образования.

Встреча белорусского Министра иностранных дел в Федерации промышленности Бразилии, наиболее влиятельной организации деловых кругов, состоялась с участием представителей белорусского бизнеса.

Сергей Мартынов провел презентацию экономических возможностей Республики Беларусь, ответил на многочисленные вопросы бразильской стороны.

Непосредственно в ходе встречи обсужден ряд интересующих обе стороны проектов по созданию в Бразилии совместных производств белорусской автотехники, а также о закупках бразильских товаров, прежде всего, сахара, без посредников.

На встрече Сергея Мартынова с главой одной из крупнейших в Бразилии финансовых компаний «Бразилинвест» Марио Гарнеро стороны отметили взаимную заинтересованность в развитии экономических контактов самого широкого спектра.

Достигнута договоренность о проработке на основе итогов визита нескольких совместных проектов, реализация которых позволит Беларуси закрепиться на бразильском рынке и в целом на рынке Латинской Америки.

Последний день работы в Бразилии белорусской деловой миссии также принес много интересных контактов. Достигнутый уровень доверия между белорусскими и бразильскими бизнесменами закрепило подписание Соглашения о сотрудничестве Белорусской ТПП и Бразильско-белорусской ТПП (Бразилия).

После завершения работы в Бразилии Министр иностранных дел Беларуси нанесет в период с 28-29 октября официальный визит в Аргентинскую Республику. Сопровождающие Министра руководители и представители белорусских компаний также продолжат свою работу в Аргентине.

<Сентябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика