Последнее обновление: 30.10.2020 10:37

Работа по подготовке соглашений по формированию ЕЭП выполняется четко – В.Христенко

Работа по подготовке соглашений по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) выполняется четко, сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам развития интеграционного сотрудничества с государствами СНГ, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко по итогам заседания Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП. Текст сообщения размещен на официальном сайте МИД РФ.

"Работа по подготовке соглашений по формированию ЕЭП выполняется четко. Конечно, есть незначительные отклонения по срокам, но к декабрю, к планируемой встрече президентов четырех стран, мы с поставленной задачей по подготовке проектов всех документов, в том числе и 29 первоочередных, справимся. И надеемся получить установку на открытие переговорного трека по первому пакету соглашений", - сказал Христенко.

По его словам, несмотря на технический характер рассмотрения сегодняшних вопросов, с каждым заседанием ГВУ "углубляется во все более тонкие нюансы отдельных соглашений". "Если раньше нам приходилось обсуждать лишь названия соглашений, то сейчас мы переходим к обсуждению юридических норм, которые являются ключевыми для всех: для бизнеса, для граждан, для органов власти, поскольку это те самые нормы, по которым нам в будущем предстоит жить", - отметил Христенко.

"Сама работа над документами по созданию Единого экономического пространства уже сейчас имеет позитивные последствия", - указал он. Министр отметил, что товарооборот между странами ЕЭП "растет абсолютно другими темпами, нежели ранее".

Так, если в 2003 году товарооборот России со всеми странами СНГ составил примерно $30 миллиардов, то в текущем году товарооборот России с тремя странами ЕЭП предположительно составит $38 миллиардов - $15 миллиардов придется на Украину, столько же на Беларусь, $8 миллиардов составит товарооборот с Казахстаном.

"То есть намерения четырех стран серьезные и перспективы достаточно основательные. Желания сворачивать с этого пути нет ни у кого. И на это позитивно реагирует бизнес. Мы считаем, что именно по этому признаку надо оценивать действия всех сторон по созданию Единого экономического пространства", - отметил Христенко.

По его словам, "формирование правовой базы сопровождается и формированием условий для обсуждения перечня крупных проектов странового характера". "В первую очередь инфраструктур и всего того, что связано с физической основой для создания общего рынка. Я имею в виду автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач, формирование общего энергетического рынка, ведь все наши энергосистемы уже работают параллельно", - сказал он.

Министр сообщил, что "в рамках четверки мы будем стыковать наши энергетические системы с перспективой развития крупнейших диверсификационных проектов".

В ходе заседания ГВУ министр финансов Украины Николай Азаров сообщил о вводе в строй новой дороги Киев-Одесса. "В этом смысле это тот коридор, который может быть использован дальше, в странах четверки. Этот проект мы можем рассматривать как один из примеров использования крупных инвестиционных проектов в странах четверки", - сказал Христенко.

Он также сообщил, что на заседании ГВУ рассматривался ход подготовки документов по упрощению процедуры перемещения граждан через границы стран-членов ЕЭП. "До конца года будет готов к подписанию пакет из пяти соглашений, которые упростят режим перемещения внутри государств-членов ЕЭП. Для этого мы будем использовать совместные пункты пропуска, унифицировать процедуры по пересечению границы для владельцев валюты, для транспортных средств и так далее", - сказал министр.

"Безусловно, в этой связи надо будет учитывать обстоятельства, связанные с антитеррористической деятельностью, но могу заявить, что усиление требований антитеррористического характера не в коей мере не отразится на добросовестных гражданах", - заключил Христенко.

Нормативную базу, которая может обеспечить упрощенный порядок пересечения границы, составляют проекты пяти документов. В частности, соглашение об упрощенном порядке пересечения границы предусматривает определение перечня документов, необходимых для въезда в страну, либерализацию правил регистрации и упрощение пограничных процедур.

Также рассматривается проект соглашения о передвижении через границу индивидуальных транспортных средств физических лиц, перемещении валютных ценностей. Кроме того, готовится проект соглашения о создании совместных пунктов пропуска на границе с тем, чтобы сократить количество проверок при пересечении границы.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Экономика